SUMMER CURRY - mLIFE

MARUMITSU
WEB STORE

小満 - GRAIN FULL
SUMMER CURRY

2016.05.20

小満は5月20日から6月4日頃まで。

万物が勢いよく成長して、天地に生気が満ちるという意味らしい。

この時期を過ぎると、次に訪れるのは、ジメジメとした梅雨、そして暑い夏。

それまでのつかの間、今が一年でもっとも気持ちのいい季節。

今年の5月20日はマルミツポテリが勝手に定めた、夏カレー解禁日。

海老カレーとチキンカレーをスタッフみんなで楽しく食事をして、

夏に向かって元気をもらおう。

マルミツポテリ特製カレーは当然、玉ねぎ、トマトと数種類のスパイスやハーブから
カレーの素を手作りする。

 

今回はひとつは海老カレーなので、玉ねぎと一緒に海老の殻を炒めて、

出汁をとります。

 

スイスチャードやケールなどの野菜をたっぷり使ったサラダ。

彩りもキレイで体にもやさしい付け合わせ。

 

カトラリーもキレイにセッティングしてる。

 

マルミツポテリの社員食堂では自分で好きな器を選んで、自分で盛りつける。

いつも他のスタッフの使う器や盛りつけ方も気になるところ。

 

全員揃ったら、「2016年、夏カレー解禁!!」みんなでいただきます。

 

マニカレットグリーンをメインにブディーノジャルディネジャンティ

落ち着いた色目との組み合わせ。

 

こっちはバトーボールLで食べやすそう。

 

メテオ8寸深皿を使って、夏らしいコーディネート。

 

sono粉引9”ベーカータプナードスープカップモンドの5寸皿

陶器の質感が違う組み合わせも大人っぽくて意外とあう。

 

グランプレートLオリゾンカップがいい感じ。

ブーチャンコキールSがアクセントでかわいらしい。

 

器が違うと、同じカレーも雰囲気が結構変わって楽しい。

みなさんもいつもと違う器を使って

夏カレー楽しく食べて下さいね。

- RECENT ARTICLES -

- LAST YEAR'S ARTICLE -

la table - GRAIN FULL

夏カレー解禁日

- TODAY'S TOPIC -

MAJOR COLD - bistro style oden

MINOR COLD - nanakusagayu

MAJOR SNOW - cauliflower rice