le cours culinaire studio m' - mLIFE

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立夏 - FIRST DAY OF SUMMER
le cours culinaire studio m'

2016.05.05

立夏は5月5日から5月19日頃まで。

夏立つとして夏の訪れを告げる時期。

この頃から木々が芽吹き、初夏の太陽を浴びてすくすくと伸びる葉がきれいになってきて

外に出かけるのが気持ちのいい季節がやってきた。

今日は4回コースのスタジオエムのお料理教室1回目。

おもてなしの料理を学べる上、食器の事も習えちゃう。

毎日の食事のためにちゃんと覚えて帰ろう。

今日はココ、ソボカイ料理教室でスタジオエムの教室。

初めてだからなんかワクワクする。

 

まずは器の講座から始まった。

 

今回は「器と素材とおろし方」を教えてもらう。

目止めの仕方もや素材について丁寧に教えてくれる。

 

テキストもなんか素朴でかわいい。

 

器講座が終わったら、いよいよ料理の講座

今日のメニューは

・牛肉とパプリカの南蛮漬け
・アボカドのお漬け物
・春のすまし汁
・鯛飯
・キャロットケーキ

おもてなしだからなんか難しそう。

 

まずはキャロットケーキから。

小川先生は細かい所まで丁寧に教えてくれる。

人参は野菜の甘みがでておいしいらしい。

でも人参じゃなくてもどんな野菜でも出来るみたい。

 

 

メインの鯛飯。すごく簡単にできるみたい。

丁寧に調味料の図り方も基本から教えてくれる。

 

すごい。簡単に準備ができちゃった。

炊きあがるのが楽しみ。

 

次は牛肉とパプリカの南蛮漬け。

包丁の基本的な持ち方や使い方まで教えてくれる。

 

教えてもらったコトを実践。

パプリカの色が映えてきれいな料理になりそう。

 

最後はすまし汁。

出汁のとり方を教えてもらう。みんな普段は結構とってないみたい。

小川先生は出汁は簡単にとれるからやらないとダメだって。

 

 

そうこうしているうちに、キャロットケーキが焼き上がった。

甘い匂いが漂う。ふっくらと焼き上がっておいしそう。

 

料理をつくり終わったら、いよいよ器選び。

今日のコーディネートはどうしようかな。

 

やっぱりみんな悩みながら選んでる。

いっぱいあるからあわせるのも難しいな。

 

鯛飯が炊きあがった。

開けた瞬間湯気があがって、おいしい香りを感じる。

 

小川先生が鯛のほぐし方をわかりやすく教えてくれたあと、

テーブルごとにみんなで鯛をほぐしていく。

知ってれば簡単にほぐせる。

 

今日は水玉飯碗で可愛くコーディネート。

お茶も木の芽に合わせて、ロリエフのカップに。

 

全体だとこんな感じで、グリーンで統一してコーディネートしてみる。

 

 

他の人のコーディネートも凄く参考になる。

食器が変わると、雰囲気が全然違う。

 

お食事タイム。

おもてなし料理だけど凄く簡単に出来ちゃった。

でも、味は丁寧に調理してるから凄くおいしい。

ちゃんと出汁はとらないとね。

 

最後に、はじめに作ったキャロットケーキ。

しっとりしてて、口当たりが凄くいい。

 

今日は、器から料理まで食卓全部教えてもらっちゃた。

でも、どちらもまだまだ学ぶ事がいっぱいありそう。

毎日の料理を少し丁寧にするだけでとてもおいしく出来そう。

帰ってから今日の事を試してみようかな。

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