立冬

立冬は11月7日から11月22日まで。
冬の始まりを告げる節気で
本格的な厳しい寒さはもうすぐそこです。
温かい煮込み料理は寒い季節の楽しみのひとつ。
寒さがおいしくしてくれる旬の素材を味わいましょう。

えびとホタテのロールキャベツ

お箸で食べるロールキャベツは、古典柄の浅鉢に盛りつけました。
十草は一つ一つが熟練の職人による手描き。
濃淡のあるラインが料理を生き生きと見せてくれます。

十草浅鉢 6寸
柿の白和え/ほうれん草のお浸し

白和えとお浸しをオーバル型のプレートに並べました。
鈍い光沢のあるプレートは男性的でシックな印象。
奥行きのある黒色が食材の色味を引き立ててくれます。

マリニエール 190オーバルプレート
むかごご飯

素朴なご飯を引き立てる、奥行きのある色合いの粉引飯碗。
ほんのりと浮き出た淡いピンク色が魅力。
毎日の食事の中で風合いの変化を楽しみたい。

粉引飯碗
ゆばのスープ

ゆばと長ネギのスープは温かみのあるボウルに。
汁碗は荒土や釉薬の風合いが豊かで、手触りや口当たりが優しい。
他の器とも合わせやすい、すっきりとシンプルな形状。

クルトン ボールS
箸置

飴色の釉薬を施したうさぎ型の箸置き。
手作業で成型しており、ひとつひとつ個性があります。
さりげなく遊び心を加えると食事が楽しくなります。

箸置 うさぎ
今年の二十四節気
今までの二十四節気