霜降

霜降は10月23日から11月6日まで。
秋の最後の節気で、霜降を過ぎると冬はもうすぐそこ。
寒い地方では霜が降りて山を紅葉が彩る頃です。
日中も肌寒さを感じるようになってきたら、そろそろ食卓も冬支度。
今日は手軽な1人鍋で温まりましょう。

鶏だんごときのこの鍋

底がフラットで和洋どんな鍋料理にも合うデザイン。
シンプルな形と粗めの土を使った素朴な風合いが魅力。
蓋のつまみや取手の部分が手作り感のある仕上がりです。

ドゥーブ 6号鍋
ポン酢

一人鍋の取鉢にぴったりな小振りなサイズのとんすい。
片側に飛び出たハンドルがアクセントに。
マットなグレーはカジュアルで落ち着いた雰囲気。

パト とんすい
レンゲ

陶器製のレンゲはすっきりとした細めのシルエットで持ちやすい。
口当たりが優しく、素朴な風合いが魅力。
カラフルな色展開で、コーディネートのアクセントになります。

ブルエ スプーン
薬味

すだちに柚子胡椒など薬味を丁寧に盛りつけました。
品のある綾花型が華やかに引き立てます。
変化のある深い海鼠釉が大人っぽい雰囲気。

ジョリ 4寸皿
白ごはん

内側と外側に、一本一本端正に手描きされた十草模様の飯碗。
呉須の線の濃淡が味わい深い。
古典的なテイストで温かみが感じられます。

内外十草 飯碗 小
今年の二十四節気
今までの二十四節気