処暑8月23日

処暑は8月23日から9月6日までで、処暑とは暑さが止む、という意味。
日中の炎天下からは夏の終わりを感じることはできないけれど
次々とやってくる台風が過ぎるたびに、秋の気配が深まっていくのだそう。
この時期はいちじくやぶどうなど旬を迎えるフルーツがもりだくさん。
料理にも取り入れて秋の訪れを楽しみましょう。

Featured Ingredients

いちじく

普段食べている部分は実ではなく、花の部分。実を割ったこときに見える小さな粒々が全て花で、1つの実の中に2000個の花を咲かせるそうです。ペクチンなどの食物繊維が豊富でカリウムやカルシウム、鉄分なども含まれています。おいしさだけでなく栄養価が高いのも魅力。ぽってりと丸みがあって、底の部分に少し裂け目ができているものがおいしい。

いちじくと鶏レバーのサラダ
器:オードリー 200プレート

いちじくを相性の良い、鶏レバーと合わせたフランス風サラダ。
細かなフリルやレースを思わせる繊細なプレートに盛りつけました。
凹凸のある面に施された花柄が印象的で、可愛らしく料理を彩ってくれます。

いちじくの白和え
器:アレグロ 19cmプレート

フレッシュないちじくを練りゴマ入りの和え衣でさっと和えたひと品。
はっきりとしたラズベリー色の器が淡い色合いの料理を引き立てます。
存在感のある独特な形状で、なめからな曲線が美しい。

9分レシピ
いちじくのコンポート
器:エパヌイ コンポート

スパイスの香りがアクセントになったコンポート。
高台つきの器は、やや厚みを持たせて仕上げたレリーフがレトロな雰囲気。
盛りつけるだけで、ひと際贅沢な時間を演出してくれます。

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小寒 | 1月5日

冬至 | 12月22日

大雪 | 12月7日

小雪 | 11月22日

立冬 | 11月7日

霜降 | 10月23日

寒露 | 10月8日

秋分 | 9月23日

白露 | 9月7日

処暑 | 8月23日

立秋 | 8月7日

大暑 | 7月22日

小暑 | 7月6日

夏至 | 6月21日

芒種 | 6月5日

小満 | 5月21日

立夏 | 5月5日

穀雨 | 4月21日

清明 | 4月4日

春分 | 3月20日

啓蟄 | 3月5日

雨水 | 2月18日

立春 | 2月3日