小雪11月22日

小雪は11月22日から12月6日まで。
北風の冷たさが日々はっきりと感じられるようになってくる頃のこと。
時折しぐれる時期で、この冷たい雨が止むたびに寒さが厳しくなっていくのだとか。
いよいよこれからが冬本番。
旬の食材を食卓に取り入れて、季節の移り変わりを楽しみましょう。

Featured Ingredients

ゆず

冬らしい食材のゆず。料理の風味づけに利用することが多いですが
風邪予防に効果があり、免疫力を高めたり身体を温めてくれるそうです。
爽やかな酸味には消化を促す作用があり、皮には果汁の4倍のビタミンCが含まれています。
香りを保つために、ビニール袋などに入れて保存すると良いそうですよ。

手作りの千枚漬けは、ゆずをたっぷり入れて香りよく仕上げました。
重なりの良いシンプルな切立の器は、浅めでちょっとした箸休めを盛りつけるのにぴったり。
マットで落ち着いた色合いが、洗練されたモダンな印象にしてくれます。

ゆずの果汁と皮を加えたゆずみそを使った西京焼き。
横長の特徴のある形で、手作り感のある自然なゆらぎが魅力。
いつもの魚料理を優しく品のある表情にしてくれます。

温かい鍋料理などの口直しに最適な、ゆずのグラニテ。
手軽に作れるデザートも、高台のある華やかなプチカップを使うだけで豪華な雰囲気に。
ビンテージ感のある素材感がデザートの色や瑞々しさを引き立てます。

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小雪 | 11月22日

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処暑 | 8月23日

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夏至 | 6月21日

芒種 | 6月5日

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立夏 | 5月5日

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