大暑7月22日

大暑は7月22日から8月6日まで。
本格的な厳しい暑さになる時期で
冷えたものを摂りすぎるとかえって夏バテしてしまいます。
旬のもので体内の熱を優しくクールダウンさせ
汗をしっかりかいて、栄養たっぷりの夏野菜で涼をとる。
暑い季節にぴったりな器で、健やかに夏を楽しみましょう。

Featured Ingredients

ゴーヤ

夏の定番野菜としておなじみのゴーヤ。
緑の鮮やかなものほど新鮮で栄養価が高く、苦味も強くなるそうです。
独特の苦味が胃液の分泌を促して、食欲を増進させてくれる効果があるので
食欲の落ちるこの時期に積極的に食べたい食材。

ゴーヤチャンプルー
器:マニカレット 10”プレート

夏の定番料理を鮮やかなオレンジ色の器に盛りつけました。
ゴーヤのグリーンとの色合いが、食欲をアップさせてくれます。
花の様なレリーフが家庭的な料理を華やかに引き立てます。

ゴーヤの肉詰め
器:ラウカウ 銘々皿

ベトナムタイルをモチーフにしたプレートは
暑い国の香りや空気感をまとっていて、見ているだけで楽しい気分。
大胆な模様がゴーヤのシルエット愛らしく見せてくれます。

ゴーヤの中華風和え物
器:フォルノカフェ マドレーヌ

ゴーヤの苦味が中華風の味つけと良く合う常備菜。
どこか懐かしさを感じる赤い器に盛ると、箸休めのひと品も魅力的に見えてきます。
白い器と組み合わせてアクセントにしたり、色物と合わせて賑やかなテーブルにしても。

9分レシピ

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小寒 | 1月5日

冬至 | 12月22日

大雪 | 12月7日

小雪 | 11月22日

立冬 | 11月7日

霜降 | 10月23日

寒露 | 10月8日

秋分 | 9月23日

白露 | 9月7日

処暑 | 8月23日

立秋 | 8月7日

大暑 | 7月22日

小暑 | 7月6日

夏至 | 6月21日

芒種 | 6月5日

小満 | 5月21日

立夏 | 5月5日

穀雨 | 4月21日

清明 | 4月4日

春分 | 3月20日

啓蟄 | 3月5日

雨水 | 2月18日

立春 | 2月3日