CORPORATE CULTURE

企業理念

今から約30年前。1985年頃の話です。岐阜県多治見市滝呂町の窯元へ仕事の話のために行きました。そこはヨーロッパ向けの輸出用食器を大量に生産しているメーカーでした。

そのメーカーの社長が「フランス人はこれでカフェオーレを飲むんやと。」と言ってカフェオレボールを見せてくれました。私はただただ単純に「カッコいい」と思いました。その当時、カフェオーレなどと言う飲み物の文化は日本に浸透していなかったのですが、その見せられたボールでコーヒー牛乳みたいなそのカフェオーレを実際に飲んでみたくなってしまいました。その食器を使うフランス人の生活を想像させられ、その生活に憧れをもったのだと思います。

「食器が飲み物を決める。」「食器が食べ物を決める。」そんな食器の存在に驚き、またそのような気持ちになる事に気付いたのもその時でした。まさにそれこそが、マルミツポテリの原点です。

MISSION マルミツポテリの役割
「食事は楽しい」を伝える。
マルミツポテリの食器を使うことによって、
もっと楽しく、もっと豊かになる。
多くの人々の食事を
より楽しく、より豊かにしたい。

カフェオレボールから受けたような、人の気持ちを動かす食器を作りたい。そして、毎日訪れる食事の時間をちょっとだけでも楽しくなるようにしたい。そう思いオリジナルデザインの食器、「スタジオ エム」を1988年にスタートさせました。

つまり、マルミツポテリは食器をデザインして、多くの人にさまざまな食事の提案する会社なのです。

マルミツポテリはその時の衝撃を基に、どのようなものが食卓に並ぶのかを考え、素朴でシンプル、いつまでも飽きない、少しだけお洒落な食器を作りだしてきました。四半世紀の間に、多くの人に喜んで使って頂けたと思います。有り難いお言葉もたくさん頂きました。

それはスタジオエムを始めた当初から、メッセージを投げかけるような商品、提案する商品という事を大切にして来たからだと思います。

VALUESマルミツポテリの価値観
お客様に常に新鮮な驚きと
安心感を届ける。
そしてまた、
お客様の反応に対し、
真摯に向き合い、ありがたいと思う。

スタジオエムをはじめてから7年後、名古屋市名東区に自家製食器揃えの店、クーヴェール・ア・ラ・メゾンをオープンさせました。ただ、オープンしたにもかかわらず、残念な事に全く売れませんでした。お客様が1人も来ない日もありました。

どうしたら「たのしい食事」を提案できるか、いろいろと模索しました。

ポストカードを配ったり、フライヤーを様々なお店に置いてもらったり、カタログを作ったりもしました。おせち料理、カレー、お茶などの料理イベントや、絵付け・箸置き作りなどの体験イベントや、碗鉢丼・スープカップ・小皿・土鍋などの企画商品イベントなどを何回も何回も行いました。

お客様と対話することを大切にしながら接客をしました。

そしてある時気付きました。

マルミツポテリがカッコイイと感じる事を伝えて行かなければならないことを、、、

この食器でこんな食事をして憧れの生活をする、 この大事なことを解りやすく伝えていかなければいけない。

お店であろうとも、商品であろうともその部分は何もかわらないのだと。

だからこそ、もう一度考えてみました。デザインは本当に素朴でシンプルで飽きのこない、そして憧れるような食器なのか?

そしてそれを解りやすく伝えているか?憧れていたような生活を送ってもらうことができているか?

そのように考えていくと、コンセプトワーク・デザイン・調理・撮影・提案・食事、すべてをマルミツポテリで完結できるようにしたいと考えました。

そしてすぐに実行しました。

そうしているうちに、気が付くと多くのお客様にご来店頂けるようになっていました。飛び上がるほど嬉しく思った事を今でも覚えています。

喜んでいただけるもの、残念ながら受け入れられなかったもの、様々な商品を作り出してきました。そのような手探りの中で道に迷いそうになった時、やはりお客様のこと。その食卓の事を思い浮かべます。そして誰に頼るでもなく、自分たちで。

PRACTICESマルミツポテリの習慣
すべての事柄、全ての人に敬意を払い、勤勉に対処する。
物事の本質を正しく理解し、
責任を持って自立した行動をする。
常に手本となる行動・言動を意識し、
より具体化することを自然に行う。

マルミツポテリは単なる食器を創り、売るだけの集合体ではありません。本当に大事なことを簡潔に等身大で少しの憧れをもって表現する会社です。

しかし、お客様をはじめ生産してくれる職人、社内のスタッフ同士の協力なくしては実現しません。そこにはやはり人と人とのつながりが大切なのです。お客様の反応に対して正しく理解し、そして考え行動していく。そのサイクルを大切にして今日までやってきました。

スタジオエムやクーヴェールをはじめとしたマルミツポテリの事業は感謝し、理解し、行動する。というシンプルで習慣的なこの文化が根付いているからこそ、実現できています。

これらの文化は多くのお客様やマルミツポテリに関わってくれた全ての人たちによってもたらされたものです。

お客様を含め、マルミツポテリに関わってくれた全ての人の感謝いたします。

マルミツポテリは、これからも食器の持つ力、お客様のあたたかさを礎に、食事の時間をじっくり考え抜き、本当に大事なことを簡潔に等身大で少しの憧れをもって表現したいと考えています。

日常の事だから、あくまで等身大で、やさしく。

COMPANY INFORMATION

企業情報

会社名

株式会社 マルミツポテリ

本社所在地

〒489-0945 愛知県瀬戸市弁天町207番地

代表者

加藤 健司

創業

1950年

資本金

30,000,000円

社員数

96名(2018年6月現在)

事業内容

テーブルウェアと関連商品の企画・制作と卸売・小売

運営ブランド(卸売)

STUDIO M'(スタジオ エム)

家庭で使われる事を考え抜かれた食器ブランド。
何か飛び抜けている訳ではなく、日常に寄添いながら、
ほんの少しだけ、楽しい気分になれるテーブルウェアをお届けします。

SOBOKAI(ソボカイ)

ホテル・レストランを中心とした
飲食店で使われる事を考えた食器ブランド。
フォルムだけでなく、機能にも拘ったデザインで、
外食という非日常での食事の時間を
作る人も食べる人もどちらともが楽しめる。
そんなテーブルウェアをお届けします。
直営店(小売・飲食)

COUVERT A LA MAISON
(クーヴェール・ア・ラ・メゾン)

スタジオ エム直営の食器店
〒465-0026 愛知県名古屋市名東区藤森2-285-1

PECORI(食堂ペコリ)

スタジオ エム直営の食堂カフェ
〒465-0026 愛知県名古屋市名東区藤森2-285-1

BOBINE(ボビン)

スタジオ エムのファブリックやガーレンの洋服を扱うショップ
〒465-0026 愛知県名古屋市名東区藤森2-285-1

SONO(ソノ)

ソボカイ直営の白い食器のみを扱うお店
〒464-0064 名古屋市千種区山門町2-39

MACARONI CAFE&BAKERY
(マカロニ カフェ&ベーカリー)

パスタとパンとタルトのお店。マルミツポテリの食器で楽しい時間を提供。
〒489-0825 愛知県瀬戸市祖母懐町45番地

SORAMAME TABLE&LIFE
(ソラマメ食器店)

スタジオ エムとソボカイを取り扱う暮らしの提案ショップ
〒489-0825 愛知県瀬戸市祖母懐町45番地

SOBOKAI COOKING SCHOOL
(ソボカイ料理教室)

マルミツポテリの器で楽しむ、料理教室。
〒489-0825 愛知県瀬戸市祖母懐町45番地

企業のオリジナル商品・ノベルティの製作(OEM)

高い提案力と豊富な商品知識を元に、
希望に沿ったオリジナル商品を製作します。

COMPANY HISTORY

沿革

1950

瀬戸市生町に加藤光男商店設立

1964

瀬戸市祖母懐町42-3番地に合資会社丸光陶器設立

1976

瀬戸市日の出町27番地に営業所設立

1988

STUDIO M'事業スタート

1994

本社を日の出町27番地に移転

1995

1997

通販事業(デプリアント)スタート

2001

瀬戸市弁天町207番地に本社を移転
   SOBOKAI事業を業務用部門としてスタート

2003

食堂ペコリ」開店

2006

ボビン」開店

2009

Sobokai Depot」開店

2010

白い食器「sono」開店

2011

「Sobokai Depot」リニューアル
   「マカロニ カフェ&ベーカリー」
   「ソラマメ食器店」
   「ソボカイ料理教室」

2012

WEB通販事業(マルミツウェブストア)スタート

2018

東京新店舗「MEALS ARE DELIGHTFUL」オープン

株式会社 マルミツポテリに社名変更

RECRUIT

求人情報


How to Entry (English)

マルミツの文化に沿って、常に提案する姿勢。
感謝し、思案し、行動する。シンプルな習慣を着実に積み上げて進化をする。
職種や立場に関わらず私たちと一緒に
「食事を楽しく」という、マルミツのメッセージを一緒に考え、行動できる、
あなたのご応募をお待ちしております。

下記の部署積極採用しています

直営店
食堂ペコリ・マカロニカフェ&ベーカリー・ミールズ、飲食スタッフ(正社員とパート)
キッチンでの調理やホールでの接客

ディッシーズ、クーヴェール・ア・ラ・メゾン、
ソノ、ソラマメ食器店、販売スタッフ(正社員とパート)

求人スケジュール

マルミツポテリでは、年間通して求人募集しております。
下記の予定で会社説明会を開催いたします。
座談会方式で行いますので、社員を身近に感じながらの説明会です。
会社説明会にご参加いただいた上、ご応募ください。

尚、2021年新卒採用は、下記職種に限ります。
・営業(for Shops・for Dining) ・広報 ・直営店 ・商品管理及び出荷部門
※経験者採用はこの限りではございません。


会社説明会
2020年2月20日(木)[会場|東京|Meals are Dlightful]
2020年2月28日(金)[会場|マルミツポテリ本社]
2020年3月12日(木)[会場|東京|Meals are Dlightful]
2020年3月27日(金)[会場|マルミツポテリ本社]
2020年4月上旬 [対象|企画/会場|マルミツポテリ本社]
2020年4月中旬 [対象|営業/会場|マルミツポテリ本社]
2020年5月22日(金) [対象|直営店/会場|マルミツポテリ本社]
2020年5月29日(金) [対象|営業/会場|マルミツポテリ本社]
2020年6月19日(金) [対象|広報/会場|マルミツポテリ本社]
以降は決定次第日程を公表いたします
※卒業が2021年以降の方もご参加ください。
※新卒者採用、経験者採用を同時に行います。
マルミツの求人について
・採用について
新卒者、経験者共に、採用選考をしていきます。会社説明会もしくはインターンシップににご参加頂き、ご応募下さい。経験者の採用時期はご要望にお応えします。
・採用フロー
会社説明会に参加

応募
リクルートページより所定の用紙をダウンロードし提出してください

選考
・課題・面接・筆記試験(2種類)・最終面接
会社説明会応募フォーム
     
 
Head Office _ 本社

for DINING (飲食店営業)

外食産業に向けて、スタジオ エム・ソボカイを業務用食器として販売営業をしています。
マルミツポテリの器を使うことによる料理、空間の演出方法を提案し、一緒にお店を作りあげることができ、ものを売るだけでない提案営業をすることができます。お店のコンセプトを器によって実現し、そのお店で食事をする方が空間、料理、そして器に満足していただけるよう提案をしていきます。

for SHOPS (小売店営業)

スタジオ エム・ソボカイの商品をより多くのエンドユーザーに届けるため、取引先のお客様に販売営業をしています。
得意先である店舗のコンセプトに合わせ、商品構成、ディスプレイやイベント方法、また販売課題についてもお客様と一緒に考え解決していきます。得意先を通してエンドユーザーがマルミツの器を使うことで、食事の時間をもっと楽しくできるよう常に考え提案していきます。

企画・プロダクトデザイン

食事の楽しさ、大切さを理解し、器を通して食事の時間をいかに楽しく豊かにできるかを考えて商品企画をしています。
マルミツポテリの器が多くの人の生活の中で存在するために、機能性やデザイン性だけでなく生産性やコストなどさまざまな要素を最善をつくして作り上げることが求められる仕事です。


広報・グラフィックデザイン

器を通して、食事の時間は楽しくて豊かだということを伝えています。そして、マルミツポテリの器のこと、大切にしていることを魅力的に感じてもらうために印刷物やWEBのデザイン・製作をしています。
撮影や編集などデザインから製作まで全てを行うことで、伝えたいことがまっすぐにお客様に伝わり、感動していただけるよう考え、取り組んでいます。

商品管理 及び 出荷部門

商品管理は約5,000種類ある商品を過剰な在庫を作らず、そして欠品もさせない。マルミツポテリを支える非常に重要な部門です。職人気質のメーカーさんと協力しながら、販売するベースを作る仕事です。
出荷部門は頂いた注文を素早く正確に翌日にお客様の元へと届ける活動をしています。
マルミツポテリの基本部分を形成する部署です。

総務・事務

会社全体に関わる事務及び管理業務、 社員教育、採用等に関わる人事をお任せします。毎日の業務を円滑に行うためには、総務の仕事は欠かせません。総務は、マルミツポテリの全社員と接点を持っています。とにかく会社を盛り上げ、みんなが頑張れる職場を作りたいと思いませんか。明るく元気で、前向きに様々なことに取り組める方の応募をお待ちしています。*ワード、エクセル使える方

本社正社員 応募方法

応募条件:大卒以上
採用条件:要普通免許(マニュアル車)

◆待遇等について
○福利厚生
社会保険/厚生年金/労働保険/雇用保険
入社日より資格取得/社員割引制度あり/交通費あり
○勤務日   社内カレンダーによる

ご希望の方は下より指定応募用紙1,2(A4 2枚/.pdfファイル形式)をダウンロードし、
自己PR (自由形式)と一緒に下記住所もしくはメールまでお送り下さい。
後日担当者よりご連絡させていただきます。

応募先: 住所 〒489-0945 愛知県瀬戸市弁天町207 採用係  メールアドレス staff@marumitsu.jp
お問い合わせ(メールのみ):staff@marumitsu.jp
○応募書類における個人情報は採否の決定、採用後の配属先の決定のためのみに利用致します。
Store _ 店舗正社員

飲食部門(キッチン・ホールスタッフ)

食事において新しい提案をし続けたいと、そう考えています。マルミツポテリが運営する飲食店として、料理はもちろん、器の提案やイベントなど、様々な角度 から新しい食事を提案し、マルミツポテリとお客様とを結びつけます。スタッフ1人1人の成長が、お店の成長へと繋がっていく仕事です。 是非、お客様に喜んで頂ける料理や空間を一緒に作っていきませんか?
■マカロニカフェ&ベーカリー
■食堂ペコリ
■ミールズ
○食に興味を持ち、常に新しいアイデアを発信できる方。
○自分自身の成長に貪欲で、常に学ぶ姿勢を持つことができる方。
○店舗の成長の為に、自らの力を発揮できる方。
○お客様との会話を楽しみ、顧客を作り出すことができる方。
○店舗の問題点を発見出来、改善を実行に移すことができる方。

物販部門(ショップ販売員)

マルミツ直営店の仲間に加わりませんか?直営店はスタジオエムやソボカイの器や布と出会いたい人々が集う場所です。あなたの熱意と専門性を発揮し、マルミツポテリとお客様とを結びつけ、お客様の生活に「食事は楽しい」を溶け込ませることに力を尽くしてください。私たちのチームの一員となって、お客様の食事を楽しくしていきましょう。
■クーヴェール
■ボビン
■ソノ
■ソラマメ食器店
■ディッシーズ
○販売のプランニングやイベントの企画、お店の運営など、人と接することが好きなで明るい方
○土日出勤可能な方
○勤務地は基本的に募集したお店になりますが、
他の直営店で勤務してもらう場合もございます。
○各店とも経験者優遇

フードコーディネーター

マカロニカフェ&ベーカリーやペコリのメニュー開発と実務、そしてソボカイ料理教室のプランニングや講師など、料理をする事はもちろん、マルミツポテリの直営店だからこそ出来る事を、様々な角度から提案していただく仕事をしてもらいます。また、本社でのカタログ撮影の料理のお手伝いや、社員食堂のメニューや調理等も担当してもらいます。

ソボカイ クッキングスクール 運営スタッフ

自分で企画した講座を運営してみませんか。
スクールの運営に関わる全ての業務を担当して頂きます。その内容は新規教室の企画立案、生徒の集客、受講管理、講座中のアシスタント、接客サービス、衛生管理など多岐にわたります。つまり、ひとつひとつ指示を待つのではなく、自分で考えて動ける方。そして、人と接することが多くなるので、コミュニケーション能力の高い方をお待ちしております。

直営店正社員応募方法

○福利厚生
社会保険/厚生年金/労働保険/雇用保険
入社日より資格取得/社員割引制度あり/交通費あり
○勤務日 シフト制
○勤務日数/休日 年間管理

ご希望の方は下より指定応募用紙1,2(A4 2枚/.pdfファイル形式)をダウンロードし、
自己PR (自由形式)と一緒に書類を送付してください。

直営店正社員希望の方は本社へ送付してください。

応募先: 住所 〒489-0945 愛知県瀬戸市弁天町207 採用係  メールアドレス staff@marumitsu.jp
お問い合わせ(メールのみ):staff@marumitsu.jp

後日担当者よりご連絡させていただきます。

直営店アルバイト・契約社員応募方法

ご希望の方は下より指定応募用紙1,2(A4 2枚/.pdfファイル形式)をダウンロードし、
自己PR (自由形式)と一緒に書類を各直営店に送付してください。

お問い合わせ:各店舗に直接お問い合わせ下さい。

応募店舗
問い合わせ先
ディッシーズ
ミールズ
富ヶ谷食事研究所
書類送付先:〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1-17-5
クーヴェール
ボビン
ペコリ
書類送付先:〒465-0026 名古屋市名東区藤森2-285-1
ソノ
書類送付先:〒464-0064 名古屋市千種区山門町2-39
マカロニ
ソラマメ食器店
クッキングスクール
書類送付先:〒489-0825 瀬戸市祖母懐町45
○応募書類における個人情報は採否の決定、採用後の配属先の決定のためのみに利用致します。
Staff Interview _ 社員インタビュー
for SHOPS(小売店営業)/ 山本 明日香

マルミツだからできる面白いなと感じる仕事は何ですか?


小売店様やエンドユーザー向けに行う器講座です。小売店様には、器の販売知識や魅力的な売り場作り等、エンドユーザーには器の取り扱い方から土鍋ごはんの炊き方等、月に1度ほど開催しています。講座を行うにあたり、知識を深めるのはもちろん、相手に伝わる話し方や魅力の伝え方など、営業ツールとしての自分の武器も増えるので、とてもやりがいがあり面白いと感じています。


マルミツではどんな働き方をしてますか?


大学では環境デザインを専攻し、元々は別の部署を希望でしたが営業として採用していただきました。入社してみるとイメージしていた一般的な営業とは違い、商品の新たな提案方法や販促の紙面作りなど自分たちでも作り上げたものを活用して営業をする事が多く、アイデア出しに日々悩みながらも、学生時代に学んだことも活かしながら仕事を行っています。

WEB STORE / 横井 芙美

マルミツだからできる面白いなと感じる仕事は何ですか?


入社してすぐ大きな仕事を任される事があります。 びっくりしたこともありましたが、結果的にそれが仕事のやりがい・楽しさ・責任感の持ち方・自分自身の成長に繋がったと思います。また、スタッフとお客様の距離も近いように思います。 お客様から教えてもらった情報はすぐに社内で共有し、商品作りやその改善、 イベントの企画、ホームページの構築などに役立てています。


マルミツではどんな働き方をしてますか?


現在3歳の子供を保育園に預けて、時短正社員として働いています。 職場の環境が私には合っていて、マルミツの商品が好きだったので、結婚、出産をしても 仕事を続けたいという気持ちを以前から持っていました。 現在、私以外にも6名のスタッフが結婚、出産後に復職していたり、男女共に子育て世代のスタッフが多いです。

ショップ販売員/ 山下 知恵

マルミツだからできる面白いなと感じる仕事は何ですか?


お客様との関わりの中で思う事、気づいた事を活かしてさらにその先の提案を自分たちで出来る事です。店舗での日々のご提案やディスプレイで伝える事もありますが、イベントを企画したり、オリジナルの商品企画もできます。お客様の声やスタッフが思った事を新しい商品に活かすというのはメーカーならではですが、マルミツでは各部署で協力しながら、イベントや商品を作り出すことが出来ます。接客販売だけで終わらず、面白くやりがいのあるところです。


マルミツではどんな働き方をしてますか?


自分たち店舗スタッフだけでなく、他部署の社員含め全員で協力しながらお店を作って行こうという気持ちで働いています。お店を作るには様々な場面で、様々な人々の協力が必要です。多くの意見や案を出し合って、よりよいものが作れればと考えています。マルミツは各部署の距離が近く、他部署と意見交換をしたりと日々のコミュニケーションを大切にしています。

食堂ペコリ スタッフ / 松山 剛

マルミツだからできる面白いなと感じる仕事は何ですか?


レシピ製作や調理、接客、提案などお店をやるにあたってのほぼ全ての事ができることです。 そのため、料理を作るということだけでなく、いいお店を作るということを意識しています。 また、一つ一つ自分たちで作り上げていく分、お客様に喜んでいただけた時にとても嬉しく思います。


マルミツではどんな働き方をしてますか?


お店で出す器を料理に合わせて自由に選ぶことができます。他店では料理一品一品に対して器を選ぶ事は難しいですが、自社の様々な器を使い、作った料理がどのような表情になるかすぐ試すことができます。これによって、料理と器の関係性をより深く考えられ、ペコリに来てくださるお客様にたくさんの料理と器を提供することができます。

広報・グラフィックデザイン / 油田 紗藍

マルミツだからできる面白いなと感じる仕事は何ですか?


なにを作る時でも、食事のシーンや料理のことを一緒に考えることです。ポストカードやWEBコンテンツなど作るものは様々ですが、どんな食卓にするか、どんな料理をどの器に合わせるかというのをいつも考えます。料理やシーン、組み合わせ方で器の見え方は大きく変わることの楽しさを仕事をしていく中で私自身感じており、この事をお客様にも伝えることが出来た時、やりがいや面白さを感じます。


マルミツではどんな働き方をしてますか?


大学の頃はデザイン学科で、実際に手を動かしてものを作るということをしていました。ウェブや専門的なデザインの知識はありませんでしたが、入社してから勉強をし、日々スキルアップを目指しています。

ACCESS

アクセス

〒489-0945 愛知県瀬戸市弁天町207  tel.0561-82-1010 
営業時間
平日9:00~18:00  土・日・祝日 休
(年末、夏期長期休業もあります。詳細はお問い合わせ下さい。)
*業者様向けショールームを併設しております。お気軽にご来社下さい。 
○「JR名古屋駅」でJR中央線に乗り換え
  ⇒「高蔵寺」駅下車 ⇒愛知環状鉄道に乗り換え
  ⇒「瀬戸口」駅下車
  ⇒徒歩20分、タクシー3分
  ⇒マルミツポテリ本社

○「JR名古屋駅」下車
  ⇒地下鉄東山線「名古屋」に乗り換え
  ⇒地下鉄東山線「藤が丘」下車
  ⇒東部丘陵線(リニモ)に乗り換え
  ⇒「愛・地球博記念公園」駅下車
  ⇒タクシー5分
  ⇒マルミツポテリ本社

■駅からの送迎については、担当者にお問い合わせください。
○東名名古屋IC(又は長久手IC)で降りる
  ⇒グリーンロードを東(豊田方面)へ直進
  ⇒交差点(愛地球博記念公園北口(北))の手前の側道を降り、左折
  ⇒交差点〈南山口〉を左折
  ⇒約300m進んだ右手

CONTACT

コンタクト

スタジオ エムに関するお問い合わせは

ソボカイに関するお問い合わせは

小売店様お取り引きのお問い合わせは

飲食店様お取り引きのお問い合わせは

ウェブストアに関するお問い合わせは

デプリアントに関するお問い合わせは

求人に関するお問い合わせは

その他のお問い合わせは