皆様のおかげでマカロニカフェ&ベーカリー・ソラマメ食器店・ヒュッテは、8周年を迎えることが出来ました。感謝の気持ちを込めて、ソボカイデポで楽しい時間を過ごして頂ける小さな企画が沢山詰まった、アニバーサリーイベント「デポフェス」を開催致します!今年も参加型の企画等をご用意致していますので、ぜひ皆さんでお越し下さい。お待ちしております。

8th anniversary mug

期間中に発行するデポフェスカードのスタンプを8個集めて頂くと、デポフェスオリジナルのマグをお一つプレゼント致します。またノベルティは無くなり次第終了となります。
*スタンプはソラマメ食器店、ヒュッテは1000円(税抜)で1スタンプ。マカロニカフェ&ベーカリーは、ランチは1食につき1スタンプ、カフェタイムは1000円(税抜)で1スタンプ。ソボカイクッキングスクールは、デポフェス企画の講座のみ1500円(税抜)で1スタンプ致します。

お申込み窓口: ソラマメ食器店0561-88-1311

エキゾチックな食卓

ソラマメ店内では暖かいエリアの雰囲気に合わせて、 スパイスを使ったタイ料理やベトナム料理、モロッコ料理が似合う食器をご紹介。 エキゾチックな雰囲気が漂うカラフルな食器で、 寒い冬だからこそ暖かいエリアの雰囲気で楽しみましょう!

はみだしソラマメ

今年もはみだします! 今回は、おやつ時間、温かい料理、おもてなしの3つのテーマに合わせて、マルミツポテリの器をセレクトしご紹介致します。更に、studio m’のオリジナルリネンで作ったクロスとエプロン67種類が揃います。この機会にしか見れない器やリネンも沢山! はみだしソラマメは外で開催致しますので、暖かい格好をしてお越し下さい。

ソラマメのマメ講座
「スタジオエムのごはん鍋
ー栗ごはんを炊こう!ー」

毎月、季節に合わせた食材を選んで開催しているマメ講座。11月は旬の栗を使った「栗ごはん」を炊き上げます!ぜひ、この機会に土鍋ご飯の炊き方をマスターして下さいね。

開催日
11月15日(金)
10:00~11:30
参加費:500円

オリジナルの器販売

毎年恒例のデポフェスに合わせて、ソラマメオリジナルの器を作りました。studio m'の定番ガティ&プチガティプレートの限定カラー3色と今回は以前好評だったグラース5色とブルネラプレート2色。 定番の器とともにソラマメでしか手にする事が出来ない器も楽しまれ下さい!

ソラマメのマメ講座
「スタジオエムの土鍋-蒸し野菜を作ろう!-」

この季節に出番の多くなる土鍋。囲み鍋をしたり、ご飯を炊いたり。それ以外にも土鍋ひとつで料理がおいしく手軽にできますよ。 土鍋を使っていろいろな料理をもっと楽しみませんか。今回は、「蒸す」調理をします。実際に野菜を蒸しながら、土鍋で蒸すとなぜおいしくなるのかについてもお話しします。

開催日
11/13(水)
10:30〜,12:30〜,13:30〜,14:30〜
(各回30分程度)
参加費:無料

テーブルコーディネート講座

2つのテーマにあわせて、テーブルコーディネート講座を開催致します。どちらもオリジナルリネンを取り入れて、器とクロスの楽しみ方もお伝え致します。器使いや組み合わせ方やちょっとしたコツを学ぶだけで、オシャレなコーディネートを囲みながら楽しい時間を過ごしていただけます。当日参加OKですので、ぜひお気軽にご参加ください。

「冬のギャザリング」
開催日
11月6日(水),8日(金),9日(土),10日(日)
10:30/12:30/13:30/14:30
(各回15分)
参加費:無料
「ソラマメのお正月」
開催日
11月14日(木),16日(土),17日(日),18日(月)
10:30/12:30/13:30/14:30
(各回15分)
参加費:無料

お申し込み窓口:マカロニカフェ&ベーカリー0561-88-1211

テーブルコーディネート付き
マカロニナイト
「木こりパーティー」

企画展期間恒例1日限定のナイト営業を今回も行います。テーマは「木こりパーティー」。オレンジや茶色といった地の色を使った暖かみのあるテーブルコーディネート講座の後、山の幸をふんだんに使ったお料理を皆さんで召し上がって頂きます。コースの中では、土鍋で肉や野菜を焼いて調理する体験もご用意しております。

開催日
11月16日(土)
18:30~20:30
定員:24名様
参加費:4,500円(ワンドリンク付)
ドレスコード:チェック柄

PETIT LESSON !
「ドレッシング」

マカロニで使用しているドレッシングのレシピをお教えします。クランベリー/オレンジ/リンゴの3種類からお好きなお味を選んで頂いて、ご自分で作ったドレッシングをそのままお持ち帰り頂けます。

開催日
11月6日(水)〜18日(月)
10:00 /15:00
(土日は10:00の部のみ)
参加費:500円

デポフェス限定ランチ

「シャルキュティエール」
香ばしくソテーした豚肉を、ピクルスとマスタードの効いたトマトソースでじっくり柔らかくなるまで煮込みました。

デポフェス限定スイーツ

「3種のチーズケーキ」
ベイクドチーズケーキ、かぼちゃのチーズケーキ、クレームダンジュの3種のチーズケーキをワンプレートにしました。 それぞれの異なる風味を食べ比べしてみてくださいね。
10:00〜11:00/14:00〜17:30までのカフェタイムでお召し上がりいただけます。

お申し込み窓口:ソボカイクッキングスクール0561-88-1411

デポフェス企画
-土鍋で楽しむアジアごはん-

台湾、香港、ベトナム、タイ... スパイスやハーブを使ったアジアなお料理をご紹介します。 市販の材料で家庭でも手軽に作れ、日本人の味覚に合わせた味に仕上げています。 土鍋や耐熱容器のメリットを生かした料理方法でご提案いたします。 ご試食は、テーマに合わせたテーブルコーディネートでお召し上がりいただきます。 みんなで作り上げたお料理を素敵な雰囲気の中で楽しみましょう。

開催日
11月6日(水),8日(金)
11:00~13:30
各回8名様
参加費:5,100円

45 SOBOKAI SETO AICHI 4890825

T&F:0561.88.1211 10:00-18:00 Tuesday Close

T:0561.88.1311 10:00-19:00 Tuesday Close

T&F:0561.88.1411 Irregular Close

about 12:00-15:00 Tuesday Close