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特別講師によるプレミアム講座

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時間をかけてじっくり学べる連続講座

2017年11月~2018年2月第2日曜

第15期 スタジオ エムのお料理教室 お料理と器を学ぶ教室。(3,000円お買物券付)

「食事を楽しく!」という思いを大切に器を作って来たスタジオエム。だからこそお伝えできる、お料理と器の関係のこと。今回で15期目となるスタジオエムのお料理教室は、お料理のことと器のことが一緒に学べる教室です。1クール4回開催の教室は、和食、イタリアン、お菓子とさまざまなジャンルのお料理が学べるのもうれしいところ。お料理があまり得意ではないという方も、講師の先生方が基本から丁寧に教えて下さるので安心です。実習はグループで作るので、回を重ねるごとに、楽しく過ごせる仲間ができるのも講座の楽しみのひとつです。スタジオエムのスタッフによる器講座では、器の基本となる素材のことから、お手入れの方法までお話しします。器のことを知ると、器の選びの参考にもなりますよ。お料理を試食するときに使う器は、スタジオエムの器をご用意します。その中からお好きな組み合わせ楽しんで頂けます。普段使わない器を選んだり、新しい組み合わせをして試してみるのもいいですね。スタジオエムのお料理教室で、お料理と器のことを学んでみませんか。きっと毎日の食事がより楽しいものになりますよ。●1クール参加の方は、受講料¥1,500割引(¥19,500)と1クール参加の方にはもれなくオリジナルマイスタープレートをプレゼント致します。

2017年11月~2018年2月第2日曜

第15期 スタジオ エムのお料理教室 お料理と器を学ぶ教室(1,500円割引)

「食事を楽しく!」という思いを大切に器を作って来たスタジオエム。だからこそお伝えできる、お料理と器の関係のこと。今回で15期目となるスタジオエムのお料理教室は、お料理のことと器のことが一緒に学べる教室です。1クール4回開催の教室は、和食、イタリアン、お菓子とさまざまなジャンルのお料理が学べるのもうれしいところ。お料理があまり得意ではないという方も、講師の先生方が基本から丁寧に教えて下さるので安心です。実習はグループで作るので、回を重ねるごとに、楽しく過ごせる仲間ができるのも講座の楽しみのひとつです。スタジオエムのスタッフによる器講座では、器の基本となる素材のことから、お手入れの方法までお話しします。器のことを知ると、器の選びの参考にもなりますよ。お料理を試食するときに使う器は、スタジオエムの器をご用意します。その中からお好きな組み合わせ楽しんで頂けます。普段使わない器を選んだり、新しい組み合わせをして試してみるのもいいですね。スタジオエムのお料理教室で、お料理と器のことを学んでみませんか。きっと毎日の食事がより楽しいものになりますよ。●1クール参加の方は、受講料¥1,500割引(¥19,500)と1クール参加の方にはもれなくオリジナルマイスタープレートをプレゼント致します。

木曜日/土曜日 

基礎から学ぶ明日の料理(使用期限なしの6回分チケット+特典付)

お料理を初めたばかりの方、改めて基礎から学びたい方に丁寧にゆっくりとお教えします。

3ヶ月単位で同内容の繰り返しレッスンです。

使用期限なしの6回チケットなので、受講できない回があっても同じ内容の別日程で受けることができます。(来年も継続予定です)

チケット購入の方には、スタジオエムのグッズをプレゼント!



盛付けは、テーマに沿ったマルミツポテリの器を使い、器の選び方や使い方、盛付けの仕方をお伝えします。

まずは揃えたい器、挑戦したい器など、レッスンで使う度に自分好みの器が見つかるはずです。



【切り方の回】    ■角皿

~切り方の基本とごはんの炊き方~

・豚の生姜焼き ・和風サラダ ・味噌汁 ・ごはん



【出汁の回】     ■丸皿

~出汁の基本と量り方の基本~

・魚の煮付け ・茶碗蒸し ・炊き込みご飯



【煮るの回】    ■小鉢

~煮る・茹でるの基本と土鍋で炊くごはん~

・筑前煮 ・青菜のお浸し ・味噌汁 ・土鍋ごはん



【焼く(フライパン)の回】  ■大皿

~焼く(フライパン)の基本と土鍋で炊くごはん~

・ハンバーグ ・ポテトサラダ ・土鍋ごはん



【焼く(オーブン)の回】  ■楕円形

~焼く(オーブン)の基本と麺を茹でる基本~

・トマトソースパスタ ・魚の香草焼き



【揚げるの回】

~揚げると炒めるの基本~  ■取り皿と個性的な器

・鶏の唐揚げ ・炒飯 ・スープ





※特典として自社商品プレゼント

※6回チケットに有効期限はありません。

※特典は、チケット購入の方に限ります。

※同じ内容を再度受講することも出来ます。

※残席があるときは、単発募集を行います。

単発料金3500円。開催日の2週間前より募集開始。

spot lesson

気軽に受講できる、単発講座

11月19日(日)

お魚と季節の和食11月~穴子

季節の新鮮な魚を使って、おいしい和食を作ります。

京都の和食店、萬重など数店のお店で8年間働いた、渡邉大器さんに教えていただきます。

11月講座のお魚は、『穴子』です。

今回は「煮穴子』にして楽しみましょう。





**献立**



「煮穴子のひつまぶし (煮穴子丼ぶり)」

鮮魚売り場でよく見かける、生の「穴子」をふっくら煮穴子にして食べましょう!穴子の下処理~煮崩れない煮方までお教えします。

焼かない穴子はご飯との相性も良く、ひつまぶしがとても美味しいです。穴子の骨からとったお出汁で最後は茶漬け風にいただきます。



「穴子のうまき (煮穴子の玉子巻き)」

煮穴子を柔らかな玉子で巻けば、豪華な玉子焼きになります。

穴子の甘みも、卵をより引き立てます。



「松茸の土瓶蒸し」

秋から冬にかけて一度は食べたい『松茸の土瓶蒸し』!

土瓶蒸しは、専用容器を直火にかけて作るのが一般的ですが、

直火対応のグラタン皿などでも作れます。

美味しい土瓶蒸しにする、もうひと手間を教えます。



「柿のお豆腐アイス」

さっぱりなめらかな豆腐クリームの口当たりと、柿のやさしい甘みをを重ねました。白和えとは違った味わいを楽しんで下さい。