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時間をかけてじっくり学べる連続講座

木曜日/土曜日 

基礎から学ぶ明日の料理(使用期限なしの6回分チケット+特典付)

お料理を初めたばかりの方、改めて基礎から学びたい方に丁寧にゆっくりとお教えします。

3ヶ月単位で同内容の繰り返しレッスンです。

使用期限なしの6回チケットなので、受講できない回があっても同じ内容の別日程で受けることができます。(来年も継続予定です)

チケット購入の方には、スタジオエムのグッズをプレゼント!



盛付けは、テーマに沿ったマルミツポテリの器を使い、器の選び方や使い方、盛付けの仕方をお伝えします。

まずは揃えたい器、挑戦したい器など、レッスンで使う度に自分好みの器が見つかるはずです。



【切り方の回】    ■角皿

~切り方の基本とごはんの炊き方~

・豚の生姜焼き ・和風サラダ ・味噌汁 ・ごはん



【出汁の回】     ■丸皿

~出汁の基本と量り方の基本~

・魚の煮付け ・茶碗蒸し ・炊き込みご飯



【煮るの回】    ■小鉢

~煮る・茹でるの基本と土鍋で炊くごはん~

・筑前煮 ・青菜のお浸し ・味噌汁 ・土鍋ごはん



【焼く(フライパン)の回】  ■大皿

~焼く(フライパン)の基本と土鍋で炊くごはん~

・ハンバーグ ・ポテトサラダ ・土鍋ごはん



【焼く(オーブン)の回】  ■楕円形

~焼く(オーブン)の基本と麺を茹でる基本~

・トマトソースパスタ ・魚の香草焼き



【揚げるの回】

~揚げると炒めるの基本~  ■取り皿と個性的な器

・鶏の唐揚げ ・炒飯 ・スープ





※特典として自社商品プレゼント

※6回チケットに有効期限はありません。

※特典は、チケット購入の方に限ります。

※同じ内容を再度受講することも出来ます。

※残席があるときは、単発募集を行います。

単発料金3500円。開催日の2週間前より募集開始。

spot lesson

気軽に受講できる、単発講座

7月8日(日)

スタジオエムのお料理教室16 第4回7月単発募集

スタジオエムのお料理教室
第4回7月単発募集

お料理と器について一緒に学べる、スタジオエムのお料理教室。
第4回目はお菓子の講座です。
7月ということで、夏らしいお菓子を
マカロニカフェ&ベーカリーのスタッフがお教えします!

メニューはこちらの3種です。

『マンゴーとヨーグルトのフランタルト』
マンゴーの果肉とピューレがたっぷり入ったタルト。
水切りヨーグルトを使用し、さっぱりとした夏のお菓子です。
スタジオエムならでは、器で焼くタルトはカネルのココットで焼き上げます。

タルトの土台となるブリゼの作り方からお教えしますので
ぜひ、マスターしてお家でもさまざまなタルトを作ってくださいね。
こちらは1人1台、お持ち帰りして頂けますよ。

『パンナコッタ』
ゼラチンで固めず、卵白を使用し湯煎焼きする濃厚なパンナコッタです。
キャラメルソースと一緒にお召し上がり頂きます。

『ジンジャエール』
マカロニカフェの定番ドリンク『自家製ジンジャエール』のシロップの作り方をご紹
介。
生姜とスパイスを使用した夏にぴったりのドリンクです。


そして、スタッフによる器講座は「スタジオエムの器が出来るまで」をテーマに
普段なかなかお伝え出来ない、器が出来るまでのお話をします。

そして、試食の際には器の組合せをしてみましょう。
夏のデザートプレートを作って、器と一緒にお楽しみくださいね。

A: 6月27日(水) B: 6月28日(木) C: 6月29日(金)

日々の食卓を楽しく、美味しく 「ヘルシー和食でおもてなし」

日々の食卓を楽しく、美味しくするためのレッスンです。

6月の献立は、「ヘルシー和食」です。



盛り付け方・器づかいなども交えて、

幅広い年代の方へおもてなしができるようにレッスンいたします。





御献立

・ふんわり ヘルシー 青じそハンバーグ
鶏肉2種の部位と、お豆腐を使って旨味たっぷり、ヘルシーに仕上げるポイントをお伝えいたします。
青じそと山盛りの大根おろしで、さっぱりした中にもコクのあるハンバーグです。

・春・夏野菜 豚汁
春・夏野菜がたっぷりな豚汁です。様々な具材の取り合わせを、ご家庭でもお楽しみいただけるレシピです。

・和風カルパッチョ
木の芽ドレッシングでいただく、和風のカルパッチョです。お刺身はちょっとした工夫で旨味アップ♪ 旬の幸をお持ちします。

・いんげん 胡麻よごし
箸休めに、おばあちゃんが作ってくれるような胡麻和えをイメージしてつくりました。
普段の食卓にも、気軽なおもてなしにも。

・餡入り豆乳プリン
なめらかで、フルフルの豆乳プリンです。豆乳くささを感じさせないように工夫しましたので、豆乳が苦手な方でも美味しくお召し上がり頂けます。

A:7月16日(月祝) B:7月20日(金)

クリスティアーノ先生のイタリアンクッキング - カルボナーラ、フィッシュラグー

イタリア出身のオリーブオイル専門家、

クリスティアーノ先生が、

ローマ風オリジナルカルボナーラをお教えします。



クリスティアーノ先生は、

オリーブオイル鑑定士やブレンダーとして

世界を舞台に活躍しているオリーブオイルの専門家です。

でも、お会いするとそんなイメージは吹き飛んで、

陽気で気さくでフレンドリーな人柄に巻き込まれてしまいます。



先生は料理に使う食材には特別のこだわりがあります。

ご自身がプロデュース、ブレンドした

レモンフレーバーのオリーブオイル、

シチリア産のオーガニックオレガノ、

香りが良いイタリア産のにんにく、

また、日本の優れた食材など、

ご自身の目にかなった物だけを使って、素材の味を活かして仕上げます。

食材一つ一つの味にこだわっているからこそできる、

シンプルで奥深いイタリア料理の世界を堪能していただけます。



◆イタリアの冷たい前菜

ローストビーフにヴィッテロトナートという特別なソースをかけた前菜



◆カルボナーラ

ローマ風オリジナル カルボナーラ



◆フィッシュラグーラザニア

トスカーナ地方のレシピ、フィッシュラグーソースを使ったラザニア



◆モカ・コーヒー

イタリアンスタイルのエスプレッソコーヒー




※この講座は英語で進行が行われますが、

英語が少し苦手な人でも楽しめる内容になっています。

英語に触れながら料理を楽しめることが、この講座の魅力の一つです。