standard lesson

時間をかけてじっくり学べる連続講座

2018年11月~2019年2月第2日曜

第17期 スタジオ エムのお料理教室 お料理と器を学ぶ教室。(3,000円お買物券付)

「食事を楽しく!」という思いを大切に器を作って来たスタジオエム。だからこそお伝えできる、お料理と器の関係のこと。今回で17期目となるスタジオエムのお料理教室は、お料理のことと器のことが一緒に学べる教室です。1クール4回開催の教室は、和食、イタリアン、お菓子とさまざまなジャンルのお料理が学べるのもうれしいところ。お料理があまり得意ではないという方も、講師の先生方が基本から丁寧に教えて下さるので安心です。実習はグループで作るので、回を重ねるごとに、楽しく過ごせる仲間ができるのも講座の楽しみのひとつです。スタジオエムのスタッフによる器講座では、器の基本となる素材のことから、お手入れの方法までお話しします。器のことを知ると、器の選びの参考にもなりますよ。お料理を試食するときに使う器は、スタジオエムの器をご用意します。その中からお好きな組み合わせ楽しんで頂けます。普段使わない器を選んだり、新しい組み合わせをして試してみるのもいいですね。スタジオエムのお料理教室で、お料理と器のことを学んでみませんか。きっと毎日の食事がより楽しいものになりますよ。●1クール参加の方は、受講料¥1,500割引(¥19,500)と1クール参加の方にはもれなくオリジナルマイスタープレートをプレゼント致します。

2018年11月~2019年2月第2日曜

第17期 スタジオ エムのお料理教室 お料理と器を学ぶ教室(1,500円割引)

「食事を楽しく!」という思いを大切に器を作って来たスタジオエム。だからこそお伝えできる、お料理と器の関係のこと。今回で17期目となるスタジオエムのお料理教室は、お料理のことと器のことが一緒に学べる教室です。1クール4回開催の教室は、和食、イタリアン、お菓子とさまざまなジャンルのお料理が学べるのもうれしいところ。お料理があまり得意ではないという方も、講師の先生方が基本から丁寧に教えて下さるので安心です。実習はグループで作るので、回を重ねるごとに、楽しく過ごせる仲間ができるのも講座の楽しみのひとつです。スタジオエムのスタッフによる器講座では、器の基本となる素材のことから、お手入れの方法までお話しします。器のことを知ると、器の選びの参考にもなりますよ。お料理を試食するときに使う器は、スタジオエムの器をご用意します。その中からお好きな組み合わせ楽しんで頂けます。普段使わない器を選んだり、新しい組み合わせをして試してみるのもいいですね。スタジオエムのお料理教室で、お料理と器のことを学んでみませんか。きっと毎日の食事がより楽しいものになりますよ。●1クール参加の方は、受講料¥1,500割引(¥19,500)と1クール参加の方にはもれなくオリジナルマイスタープレートをプレゼント致します。

木曜日/土曜日 

基礎から学ぶ明日の料理(使用期限なしの6回分チケット+特典付)

お料理を初めたばかりの方、改めて基礎から学びたい方に丁寧にゆっくりとお教えします。

3ヶ月単位で同内容の繰り返しレッスンです。

使用期限なしの6回チケットなので、受講できない回があっても同じ内容の別日程で受けることができます。(来年も継続予定です)

チケット購入の方には、スタジオエムのグッズをプレゼント!



盛付けは、テーマに沿ったマルミツポテリの器を使い、器の選び方や使い方、盛付けの仕方をお伝えします。

まずは揃えたい器、挑戦したい器など、レッスンで使う度に自分好みの器が見つかるはずです。



【切り方の回】    ■角皿

~切り方の基本とごはんの炊き方~

・豚の生姜焼き ・和風サラダ ・味噌汁 ・ごはん



【出汁の回】     ■丸皿

~出汁の基本と量り方の基本~

・魚の煮付け ・茶碗蒸し ・炊き込みご飯



【煮るの回】    ■小鉢

~煮る・茹でるの基本と土鍋で炊くごはん~

・筑前煮 ・青菜のお浸し ・味噌汁 ・土鍋ごはん



【焼く(フライパン)の回】  ■大皿

~焼く(フライパン)の基本と土鍋で炊くごはん~

・ハンバーグ ・ポテトサラダ ・土鍋ごはん



【焼く(オーブン)の回】  ■楕円形

~焼く(オーブン)の基本と麺を茹でる基本~

・トマトソースパスタ ・魚の香草焼き



【揚げるの回】

~揚げると炒めるの基本~  ■取り皿と個性的な器

・鶏の唐揚げ ・炒飯 ・スープ





※特典として自社商品プレゼント

※6回チケットに有効期限はありません。

※特典は、チケット購入の方に限ります。

※同じ内容を再度受講することも出来ます。

※残席があるときは、単発募集を行います。

単発料金3500円。開催日の2週間前より募集開始。

spot lesson

気軽に受講できる、単発講座

9月16日(日)

お魚と季節の和食9月~「車エビの天ぷら」と「かき揚げ」

季節の新鮮な魚を使って、おいしい和食を作ります。

京都の和食店、萬重など数店のお店で8年間働いた、渡邉大器さんに教えていただきます。

9月講座は、「車エビの天ぷら」と「かき揚げ」です。







**献立**



「車エビの天ぷら」と「かき揚げ」

揚げ物をカラリと揚げるには...!

ポイントは3つあります。 ①衣 ②油の温度 ③揚げる時間

揚げる食材に応じてこれらに対応出来れば、失敗なく作れる様に成ります。

天ぷらの代表『海老』と『かき揚げ』の下準備と作り方を教えます。



「7年物味噌から作るお味噌汁」

味噌は生きた発酵食品です、仕込んでから時間と共に発酵が進みますが、市販味噌の多くは加熱処理をして発酵を止めてしまいます。

ぜひ一度加熱処理をしていない生きた本物の味噌を味わって下さい。



「だしがら昆布も美味しく」

出汁をひいた後の昆布は捨てずに利用を。

上手に煮ると、すばらしく美味しい佃煮になります。



「土鍋ごはん」

土鍋ご飯といえば、やはり基本は白いご飯!

水加減、火加減、時間などのコツをお教えします。



「フルーツ水まんじゅう」

夏のお菓子「水まんじゅう」を旬の果物でアレンジしてお出しします。1口サイズで食べやすい。