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伊勢丹新宿店に出店します!!-2018.04.20 Fri

伊勢丹新宿店さんに期間限定出店が決まりました!

都内でも新宿なら行きやすい!という方、お仕事の帰りに寄れそう!という方

皆様この機会にお待ちしております。


場所:新宿伊勢丹本店 5階リビング/洋食器

営業時間:10:30~20:00


*リクエストは受付しておりません



小倉井筒屋に出店します-2018.04.20 Fri

昨年初出店した小倉井筒屋にて、今年もマルミツポテリの器が並びます。

近隣の皆様、この機会にぜひ器を見に来てくださいね。


期間:5月2日(水)~5月8日(火)

営業時間:10~19時(金、土は20時まで)

場所:1階イベントスペース

*写真は他のイベント出店のものです。


商品のリクエストも受け付けております!

できる限りたくさんの商品を持っていく予定ですが、全てを持っていくことができないため、

ご覧になりたい商品は、リクエストをおすすめいたします。

>>小倉井筒屋リクエストフォーム


有難いことに、最近は福岡での出店を楽しみにして下さるお客様が増えてみえると実感しております。

今回も皆様にお会いできることがとても楽しみです。

お待ちしています!

バトー-2018.04.19 Thu

今回お話する器は、

カラフルな色が目をひき、これからの季節にぴったりな雰囲気の「バトー」です。


バトーとは、フランス語で「船」という意味。

確かに、いくつもの船が海を渡っているような・・・

裏のロゴを見てみると、「Bateau」が波にプカプカと浮いていて可愛らしいですよね。


このオーバルの形で深さがある器ってなかなか珍しいように思います。

テーブルの雰囲気もがらっと変わり、スマートな形なので

いくつか置いても場所をとらずスッキリみせることができますよ!

丸い器ばかり持っているという方は、新しく食卓に入れてみてはどうですか?

常備菜などを冷蔵庫で保存しておく時や食器棚にも、

スリムな形は場所をとらず収納しやすいのも嬉しいところですよね。


どんなものを盛り付けたらいいんだろう?と思われる方もいらっしゃると思います。

ですが、バトーは容量も見た目以上にあったり盛り付けもしやすいんですよ!

Sサイズには野菜やフルーツ、副菜などにぴったり。

Lサイズは容量も大きいので、こんな風に煮込み料理の汁気のあるものやカレーなどにおすすめです。

そしてレンジ・オーブンOKなので夏だけでなく、

もちろん冬にもグラタン皿として活躍してくれます!


色はビビットな5色展開。

これからの季節に元気が出るような色は、夏野菜などにもよく合いますよね。

ご家族で色違いで揃えたり、2サイズをお好みの色で組み合わせるのもおすすめです。


新しい器がほしいけど、食卓に少し変化を出したい方や

カラフルな食器が好きな方はぜひ「バトー」をチェックしてみて下さいね!

詳しくはこちら▶

わたしが好きなうつわづかい-2018.04.18 Wed

マルミツWEB STOREにはいろいろなコンテンツがあり、

日々更新していますが、最近また新しいコンテンツができました!


わたしが好きなうつわづかい

好みもタイプも違うマルミツスタッフ3人が

テーマの器を使って自由に料理やシーンから考えてコーディネートします。

それぞれのキャラクターや、好きなタイプも分かってきて

見ていくにつれて楽しくなるコンテンツです!

自分の好きなタイプや真似したくなるコーディネートを見つけてみて下さいね。


毎週火曜日更新で、昨日第2回の更新がありました。

今回はパルタジェというスープカップをテーマとしたコーディネートになってますよ!

ぜひみなさんチェックしてみて下さいね。

▶こちら

クミンボールL-2018.04.16 Mon

みなさん、サラダボウルはお持ちですか?

サラダボウルとは家族分のサラダを盛れる大きめのサイズの器のことです。

サラダを盛り付ける時にいつも私が考えるのは、「もうちょっと可愛らしくサラダを盛り付けられたらなあ」ということ。


今日はそういった悩みをかなえてくれるサラダボウルのご紹介です。

 

 

クミンボールL 


まずはその形から。

ポイント① サラダを美しく見せるカタチ

 

この真っ直ぐに立ち上がった形。

 

こういう真っ直ぐな立ち上がりの事をすり鉢状といいます。

このような形になっていると、どんなメリットがあるのでしょう?

 

それは、丸みのあるボール形状のサラダボウルと比べると、盛るときに「お料理が中央に集まりやすくなる」んですね。

 

そうすることで、意識しなくても自然と料理に高さが生まれ、盛り映えするカタチになるんです。

サラダって盛り付けるとき、盛り面の底が平らな器や丸い器だと高さやボリューム感を出すのって難しいんですよね。

どうしてもぺたんとして平面的になりがち。

特に葉野菜など薄い形状で形が変わってしまいやすいものでもボリューム感を出せるのは、クミンのような形だからこそできることなんですよ。

 

盛りつけが苦手な方でも、あまり意識せず盛ってもサラダを見栄えよく見せられる、これってとっても魅力的ですよね。


私もサラダの盛り付けはいつも苦労していますが、

クミンを使うと、なんだかサラダをつくる時間が楽しくなるような気がします。

 

 

そして、もう一つの魅力。それはクミンの色合いです。

 ポイント② サラダをやさしく引き立てる色

サラダボウルというと、白い器を持っている方が多いのではないでしょうか。

それはきっとサラダには様々な色の野菜が入っているので、それぞれの色を引き立たせる色というと、結局シンプルな白が一番使入やすいですよね。。


ただ、クミンの白色(クレーム)を見てみてください。

単色の白ではなく、黄色い色合いも混ざっていますよね。

これが先ほどポイントで言っていた"やさしく"という所です。


皆さんもなじみのある白い器というと、磁器製の白く透き通った、上品な白を思い浮かべる方も多いと思います。

ただ、クミンの白はサラダをもっとナチュラルに家庭的に見せてくれます。



その秘密はクミンの素材にあります。

クミンって触ってみると、表面が滑らかなことから磁器や半磁器の素材と間違えそうになりますが、実は陶器なんです。


肉眼ではわかりずらいですが、陶器の土は磁器土に比べ、土の目が粗く、水分をよく吸いやすいんですね。

これにより、生産過程で釉薬をかけるときに釉ムラが出やすく、それが豊かな表情となってあらわれるんです。

 

特にクミンの白であるクレームは刷毛で塗っているため、渦を巻くようにしましまの模様にムラができています。

黄色っぽい土本来の色がところどころ透けて見えていますね。

このムラのある表情こそが、家庭の普段の食卓により馴染みやすくしてくれているんです。


また、クミンには全部で他にも4色のカラー展開があります。使いやすい白はもう持ってるよという方は他の色合いにもチャレンジしてみてくださいね。


グラッセ

クミンの中でもっとも色のムラ感が大きく出るグラッセ。サラダやソースの"白色"ととても相性が良いです。


ショコラ

一見暗そうに見えるショコラ。実はどんな色も映えさせてくれる名脇役です。


ターメリック

また陶器土ならではのやさしく落ち着いたイエローは、黒オリーブにチーズドレッシングをかけて、南仏風に

ニース風サラダなどオススメです。


オリーブ

やさしい緑色の濃淡が美しいオリーブ。意外にもサラダのグリーンともよく合うんです。


これから色々な旬の野菜が採れるようになる季節。

一足先に、サラダボウルを考えてみてはいかがですか?

クミンボールページ

サラダボウルページ

フォレ-2018.04.12 Thu

スーパーに行くと、春野菜がずらりと並ぶようになりましたね。

ホワイトアスパラガスを見ると何だか嬉しくなります。

今日おすすめしたいフォレは春の季節に使いたくなる器。

アスパラのリゾットやポタージュを盛り付ければ季節のとっておきの一品になりますよ。

 

 

〇品のある色合い

まずフォレを作る時に大切にしたのが「品」を作り出す事。

その風合いを作り出す為、選ばれたのが、このマットで淡い色合いの釉薬。

渋さのあるミント、ベージュ、色の発色が良いレモン、落ち着いた白、どの色にも魅力があり色選びに迷ってしまいます。

大人っぽく綺麗な印象はこの釉薬から作り出されています。

 

〇盛り映えする十角形のリム

リムの形は実際のフランスアンティークの器からインスピレーションを受けデザインされました。

その為、古めかしさ、懐かしさ、素朴さが感じられます。

 

私の個人的なお気に入りポイントは、この器には「角になっている部分が無い」ということ。

十角形のリムは角張っておらず、丸いカーブになるようにデザインされています。

どこを取っても手馴染みが良く、安心して器を手にすることができます。

そしてこの緩やかな曲線。(リムが切り替わっている部分)直角にせずなだらかに変化させた、大らかな形状。

フォレは品があることと、どこか優しさも感じられます。

それはこうした細部のデザインから伝わってくるのかなと思います。

 

そしてフォレは磁器素材。

磁器は通常、陶器のような柔らかい風合いを出すのが難しいのですが、

マットな釉薬の風合いによって柔らかい風合いや温もりが味わえる器になっています。

磁器素材で扱いもしやすく、陶器のような風合いも楽しめて、何だか嬉しい。

器使い初心者さんも扱いやすく、新生活の器としてもぴったりです。


特に私がおすすめの9”プレートは、お料理の盛り付けがしやすい器です。

リムが余白となり上品なバランスを作り出します。ポーションは程よい深さがあるのでカレー等の普段食べる料理はもちろん、

洋食屋さんの様にポタージュスープを盛り付けるのもおススメ!

 

 

その他8″プレート、6″プレートとシリーズ展開も豊富。

メイン、パン、サラダをこのシリーズで揃えてもらえるアイテム展開になっています。

同じ釉薬を使ったパルードスープカップオクトゴーヌと合わせて使ってもお洒落です!

 

 

フォレの商品ページはこちらから

ドレ-2018.04.09 Mon


ここ数年、紅茶にハマっていて

気になる茶葉を少しずつ買い集めて、

休日の朝にハーブティーを選んでみたり、

食後のデザートと一緒に、香り豊かなアールグレイを選んでみたり、

ほっと一息つく時間に紅茶を楽しんでいます。

 

ついつい、マグにティーパックをぽんっと入れてお湯を注いで、おしまい。

なんて紅茶好きには怒られるような、大雑把な方法でお茶を淹れるときもありますが、

丁寧に淹れた紅茶は味も香りも格別で、美味しい。

 

美味しい一杯を自分でも淹れられるようになりたいなーと思って、

まずは、形から入ろうとポットを選んでみました。


 

ドレは、仏語で“黄金色”という意味。

紅茶の色をイメージして名づけられたこのシリーズは、

お茶を淹れる時間を楽しむことを大切に考えられました。

 

紅茶を美味しく淹れるコツに、ポットは丸い形状がいいそう。

 


ドレポットは、ぷっくりと丸みのあるシルエット。

対流がよく、茶葉がゆっくりと浮き沈みするジャンピングもしやすく、

茶葉が開き、紅茶の香りも旨味も引き出してくれます。

 

容量はカップ2杯分の350ccなので、

2人で仲良く分け合うもよし、一人でゆっくりと味わうにもよしと程よい小ぶりなサイズです。

 

あと、実際に使ってみて気づいたのは蓋が安定していて持ちやすい!

蓋にひっかかりが付いているので、

持ち上げたときや注ぐときも、ほぼずれることがありません。

注ぎ口がきゅっと上がっているので、水きれの良さも気持ちがいいです。

 

また、このドレには紅茶を淹れるための道具として、

ティーストレーナーとホルダーがあります。

どちらもポットと同じ磁器素材なので、汚れも落としやすく

清潔感のある白さを保てるのでうれしい。

 

 

 

 

ストレーナーは1.5mm19個の穴がついていて、茶葉をしっかりと受け止めてくれます。

深さもあるのでたっぷり茶葉を使うときも安心です。

ホルダーも安定感があるので、ティーパックの時には単体で使うのにもぴったりでした。

 

多用途に使える商品が世の中には多くあるけど、

紅茶のための道具を使って、カップに注ぐ時間が、

いつもより豊かな時間にしてくれるんだなぁと使ってみて思いました。

みなさんも、ご自宅で豊かな紅茶の時間をお楽しみくださいね。


詳細はこちら>>


ノーカラージャケットフェア始まりました-2018.04.09 Mon

直営店bobineでは

本日4/9(月)〜4/15(日)の間、

ノーカラージャケットフェア」を開催しております。



暑い日も増えてきましたが、初夏にぴったりのリネンで作ったジャケットを集めました。

天然素材中もっとも涼しい繊維と言われるリネンは、高温多湿な季節に適した素材です。


季節の変わり目は気候もかわりやすく、また、少しずつ日差しも強くなるので、

脱ぎ着が簡単にできる軽い羽織りものはこの時期欠かせない一着です。


着心地がよく、機能的なリネンのジャケット。

是非お気に入りを見つけにいらしてくださいね。お待ちしております。

ナンバーズ-2018.04.05 Thu

スタジオエムの2018春夏のテーマがハーブ&スパイスということもあってか、
最近ナンバーズシリーズの料理小皿と小さなボウルが気になっています。

様々な調味料を入れて、調理中には欠かせない小皿や小さなボール。
食事だけでなく料理をする時間もお気に入りの道具で楽しんでほしいという思いで企画された
ナンバーズシリーズの小さな器をご紹介します!



◎選べるサイズ感

まずこのシリーズの良いところは
自分に必要なサイズを選んで使えるところ。


料理やお菓子作りをしていると、必要な材料や調味料の分量は様々。
スプーン1杯だったり、カップ2杯だったり、ひとつまみだったり。


このくらいの器かな、と思って手に取った器のサイズが小さいと
せっかく測った材料がこぼれてしまって残念な気持ちになったり、
大きすぎると場所を取りすぎて料理がしづらくなってしまう…
という事が私は多々あるんです。


特にお菓子作りは材料を始めに準備する事が多いので
ぴったりのサイズに材料が分けられていると嬉しくなります。
見た目もすっきり美しいし、何よりも料理をしているときの気持ちが違います。


そんな料理の最中に活躍してくれるのがナンバーズの小皿とボール。




ナンバーズは名前の通り、道具一つひとつに番号が付いています。

No.1/2とNo.1は手のひらにのるサイズの小皿たち。
フラットだけれど縁の立ち上がりはあるので
少量のオリーブオイル、ビネガー、塩、胡椒、…料理に使う調味料で
ほんの少し必要という時、いれるのにぴったりのサイズ。




料理をしていると少量のワイン、ミルク、水、などが必要な事って多くありませんか?
No.2ボウルとNo.3ボウルは深さがあるので液体を入れても安心。


オリーブオイルや塩は少量だと小皿で良いけれど、
量が多くなるとこちらの深さがあるボールのほうが安心です。
容量にあわせて器をさっと用意できるのもナンバーズならでは。


材料を入れるだけではなくて
餃子を手作りする時もこのサイズのボールがあると水をつけるときにちょうど良いです。
磁器素材なので、匂いがついたり汚れが染み込む心配がないので気兼ねなく使えます。




No.4はこの5つの中では一番大きなサイズなので、小麦粉を入れたり卵を混ぜたり、
分量が多いときにぴったり。
少量のタレやソースであればこのボールで混ぜてささっと作る事も出来ますよ!




◎銅版のロゴ

材料を入れたときにロゴが見えなくなってしまうとさみしいですが
器の真ん中ではなく器の縁に近い部分に文字があるので、材料の隙間からちょこっと見え隠れします。


淡いグレー色の銅版でロゴがデザインされているのもポイント。
磁器の白さと淡いグレーの色はやさしい自然な感じで、かすれた具合もまたかっこいいです!


さらに、番号によって書かれている文字の内容が違います!
チーズやスプーン1杯分のワイン、ミルク、オリーブオイル、ビネガーなど。
分量も材料もいろいろなのでじっくり読んでみると
これも入れられるんだ!と発見があるかもしれません。





こんなふうにチーズをのせて食卓に並べたり、
採れたてのハーブをおいてみたり。
ボールだと水を張れるのでキッチンに料理で使うミントなどを生けておいても素敵ですね。





調理中に使うばかりではなく、
小皿や小鉢として使うこともあります。


パンを食べる時
オリーブオイルやバター、ジャムなどそれぞれの小皿にいれて出したり、
薬味皿やソース入れとして銘々で使っても。





小皿やボールはたくさんあると便利だけれど邪魔になるのでは…と不安に思いますが
きちんと重ねられるので収納もコンパクトですよ。
重ねてもロゴが見えるのがお気に入りです。


料理を始めたいな、新しいものを迎え入れていつものキッチンに変化がほしいな、と考えている方はご自分用に。
ギフトであれば料理好きの方へプレゼントしたり、母の日に贈ってみると喜ばれそうです。


気になった方はこちら▶

マカロニのホットドック-2018.04.05 Thu

今日、本社の近くの学校では、入学式が執り行われていて、

桜吹雪ともに、新入学生が初々しく記念撮影をしていました。

そして、春と言えば、恒例の覚王山春祭にマカロニカフェ&ベーカリーが出店します。


その覚王山祭で販売するホットドックなんですが、

全て自家製というホットドックなんです。


先日撮影に行った際、ふとオール自家製に気がつくと、

マカロニのスタッフが「そーなんですよ!!」と


熱く熱く語ってくれました。


まず、パンですが天然酵母のマカロニのランチ等で提供している

自家製パンをバゲット風にして焼き上げたもので、

外はカリッとして、中はフワモチッとしてて、

パンだけでもすごく美味しいんです。


そして中に入っている玉ねぎのピクルスもソーセージも自家製で作っているんです。

おいしいパンのなかにピクルスを刻んで敷いて、その上にソーセージを載せています。

食べると、ソーセージのうまみとピクルスの程よい酸味が絶妙でなんです。

ピクルスも自家製で付けているから、味のバランスがすごくとれています。


さらに、ケチャップも自家製でまさかのオール自家製のホットドックなんです。


そんな覚王山祭り限定のマカロニのホットドック。

覚王山参道の直営店「sono」の前で出展していますのでぜひ、お近くの方はぜひ遊びにきてください。

ソノもイベント開催中で店内がとても華やかになってます。


春の恒例イベント。皆様のお越しをお待ちしております。



覚王山春祭

4月7日(土)・4月8日(日) AM10:00〜PM6:00 雨天決行

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