今日の一品を増やす
9分レシピ

2020年8月22日


きゅうりとひじきの梅和え


さっぱりとした夏の和え物

おすすめコメント

さっぱりとして滋味深い夏の和え物

レシピ

(2人分

きゅうり 1本

ひじき(水で戻す)5g

酒 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1/2

※梅肉 1個分

※オリーブオイル 大さじ1

※にんにく(すりおろし)少々

※塩 少々

(作り方)

1.きゅうりを薄くスライスする。

<p2.ひじきは水気を切り、小鍋に入れて酒としょうゆでさっと煮て冷ます。

3.※を混ぜ合わせてきゅうりとひじきを加えて和える。

器について

今回のポイントは器の形。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 八角形の器は緩やかなシルエットから、おだやかな優しさが感じられ、 白い角小鉢は、内側に入ったレリーフが料理を印象的に見せてくれます。 高台付きの角小鉢は上品で凛とした佇まい。 開いた花の様な器は、華やかで特別な雰囲気が楽しめます。

archive

新玉ねぎの味噌汁

そら豆のひすい煮

新じゃがのリソレ

新じゃがのエスニック和え

簡単アクアパッツァ

芽キャベツのフライ

あさりと豆苗の酒蒸し

しいたけのスパゲッティ

新玉ねぎといかのマリネ

大根ステーキ

ホタテとカリフラワーの甘夏マリネ

白菜ときのこのクリーム煮

冬野菜のマリネ

菜の花のからし和え

柿とかぶのなます

さわらのりんご味噌焼き

水菜とゆずのサラダ

菜めし

たたきごぼう

ブロッコリーのお浸し

ポテトとサーモンのサラダ

にんじんご飯

かぶと豚肉のスープ

柿の白和え

きのこと魚介のアヒージョ

野菜のエチュベ

なすと豚バラの味噌汁

秋鮭の漬け焼き

ツルムラサキの粒マスタード和え

焼きなすのみそ汁

3種のきのこソテー

きゅうりとひじきの梅和え

じゃがいものきんぴら

味噌と青じその焼きおにぎり

みょうがの土佐酢漬け

まるごとトマトのスープ

きゅうりとレモンのサラダ

かぼちゃのサラダ

ズッキーニとトマトの重ね焼き

オクラのお浸し

おかひじきと油揚げの炒め物

トマト入りだし巻き卵

蒸し鶏と夏野菜のごまだれ素麺

にら豆腐

レタスとみょうがのお味噌汁

いんげんのごま和え

青じそ入りコールスロー

新しょうがごはん

新玉ねぎのおかか和え

トマトのお味噌汁

たこと三つ葉の柚子こしょう和え

焼きアスパラごはん

絹さやのナムル

えのきの明太子和え

葡萄とタコと大根の甘酢和え

白魚の卵とじ

春キャベツとしいたけの和えもの

トマトのブルスケッタ

鰆の白みそ焼き

長ねぎのマリネ

菜の花のくるみ和え

帆立とトレビスのマリネ

玉ねぎと生ハムの温サラダ

にんじんのサラダ

じゃがいもとタラの温サラダ

柚子みそ

かぼちゃのスパイシーディップ

なめたけ

にんじんと干し柿のサラダ

きのこのクリームチーズ和え

白菜とりんごのサラダ

ネギとごぼうと厚揚げの煮浸し

グリル野菜 ラヴィゴットソース添え

れんこんと菊の甘酢風サラダ

しいたけのお浸し

パプリカとれんこんのピクルス

秋なすとトマトの南仏蒸し

ピーマンの焼き浸し

さんまの塩焼き

モッツァレラ入り冷奴

鶏レバーといちじくのサラダ

さやいんげんのジェノベーゼ

牛乳プリン

つけそうめん

水ようかん

赤じそのグラニテ

スイカのサラダ

青梗菜としょうがのスープ

タプナードとトマトのパスタ

きゅうりとミントのサラダ

コールスローサラダ

きゅうりのライタ

揚げなすとししとうのサラダ

タコとラディッシュのマリネ

アンチョビバターポテト

新じゃがとスナップエンドウの甘辛炒め

バーニャカウダソース

いんげんとアーモンドのサラダ

キャロットラペ

ミニトマトのパスタ

新たまねぎの梅風味サラダ

セロリと大根のきんぴら

タコときゅうりとわかめの酢の物

ふきのとう味噌

はまぐりと菜の花の酒蒸し