今日の一品を増やす
9分レシピ

2019年6月8日


きゅうりのライタ


「ライタ」は、インドのヨーグルト風味のサラダ

おすすめコメント

「ライタ」は、インドのヨーグルト風味のサラダのことで、カレーの付け合わせにおすすめ。 ヨーグルトドレッシングはよく冷やしてから和えると一層美味しい。

レシピ

(2人分)

赤玉ねぎ 1/2個

きゅうり 1本

にんにく(みじん切り) 1/2片


✳︎プレーンヨーグルト 大さじ3

✳︎塩 小さじ1/3

✳︎オリーブオイル 大さじ1

✳︎レモン汁 小さじ1/2


クミンパウダー 少々

好みのハーブ 適量

(作り方)

1.大きめのみじん切りにした赤玉ねぎは、水にさらして水気をきる。

2.きゅうりはスプーンで種をこそげ取り、さいの目切りにして塩小さじ1/4をまぶし、しんなりさせた後、水気をきる。

3.✳︎をよく混ぜ、1、2、にんにくと和える。

4.仕上げにクミンパウダーをふり、ハーブを散らす。

器について

今回の器選びのポイントは高さ。器の高さで料理の印象が違ってきます。 リムつきの小皿は、シンプルで普段使いにぴったり。 少し深さのあるボウルはプレートの上に重ねて使っても、立体感が出て楽しい雰囲気に。 高台のついた器は、豪華な印象で簡単な料理もちょっと特別な一品に見せてくれます。