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9分レシピ

2019年10月5日


しいたけのお浸し


旬のきのこを使ったひと品

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新作の器を使って、旬のきのこを使ったひと品を盛り比べ。

レシピ

2人分

しいたけ 4枚

青じそ 1枚


*だし 100ml

*みりん 大さじ1/2

*酒       小さじ1

*薄口しょうゆ  小さじ1/2

*塩 少々

(作り方)

1.小鍋に*を入れ、一煮立ちさせる。

2.熱湯でしいたけをさっとゆでて水にとり、水気をしっかりきる。

3.1に浸し、器に盛りつけ青じそをのせる。

器について

小鉢類が豊富に揃った秋冬の新作。選ぶ器で料理の見え方が違ってきます。 ペイブは隅切り角という伝統的な形で、きちんとした空気感が漂います。 コロールは料理を包み込むような丸みがあり、やわらかく華やかな雰囲気に。 トヌレは温かみのある素朴な表情が楽しめます。 高台豆皿は小さいながらも存在感があり、贅沢な気分が味わえます。