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9分レシピ

2019年11月30日


なめたけ


えのきを使って作るごはんのお供

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鍋物で残りがちな、えのきを使って作るごはんのお供。

レシピ

2人分

えのき 150g

 

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

酢 大さじ1

糸唐辛子 適量

(作り方)

1.えのきは2〜3cm幅に切り、ほぐす。

2.小鍋に(1)、しょうゆ、みりん、酢を入れて中弱火にかけ、混ぜながら煮詰める。

3豆皿にのせ、糸唐辛子をのせる。

器について

今回のポイントは形。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 丸や四角の豆皿は、均一でない形が素朴でほのぼのとした印象。 動物や植物のモチーフは小さいながらも存在感があり、遊びごころが感じられます。 豆皿にのせるだけで、立派な一品になります。

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