今日の一品を増やす
9分レシピ

2020年6月27日


オクラのお浸し


手軽にできる夏の常備菜

おすすめコメント

手軽にできる夏の常備菜。

レシピ

2人分

オクラ 6本

✳︎だし汁 大さじ3

✳︎しょうゆ 小さじ2

(作り方)

1.オクラは塩少々をからめて、板ずりする。

2.熱湯に1を塩ごと入れてゆで、水にとる。

3.粗熱が取れたら水気を切り、斜め半分に切る。

4.✳︎を合わせ味が馴染むまでオクラを浸す。

器について

今回のポイントは器の形。小さな副菜も選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 柄ものの角皿は明るく軽やかな印象。 ラインの描かれた角皿は素朴な雰囲気で、ほっとするお浸しによく合います。レリーフのきれいな小皿は、シックでモダンなひと品に。千鳥の小皿は、シンプルな料理に楽しさやおもしろみを加えてくれます。

archive

ズッキーニとトマトの重ね焼き

オクラのお浸し

おかひじきと油揚げの炒め物

トマト入りだし巻き卵

蒸し鶏と夏野菜のごまだれ素麺

にら豆腐

レタスとみょうがのお味噌汁

いんげんのごま和え

青じそ入りコールスロー

新しょうがごはん

新玉ねぎのおかか和え

トマトのお味噌汁

たこと三つ葉の柚子こしょう和え

焼きアスパラごはん

絹さやのナムル

えのきの明太子和え

葡萄とタコと大根の甘酢和え

白魚の卵とじ

春キャベツとしいたけの和えもの

トマトのブルスケッタ

鰆の白みそ焼き

長ねぎのマリネ

菜の花のくるみ和え

帆立とトレビスのマリネ

玉ねぎと生ハムの温サラダ

にんじんのサラダ

じゃがいもとタラの温サラダ

柚子みそ

かぼちゃのスパイシーディップ

なめたけ

にんじんと干し柿のサラダ

きのこのクリームチーズ和え

白菜とりんごのサラダ

ネギとごぼうと厚揚げの煮浸し

グリル野菜 ラヴィゴットソース添え

れんこんと菊の甘酢風サラダ

しいたけのお浸し

パプリカとれんこんのピクルス

秋なすとトマトの南仏蒸し

ピーマンの焼き浸し

さんまの塩焼き

モッツァレラ入り冷奴

鶏レバーといちじくのサラダ

さやいんげんのジェノベーゼ

牛乳プリン

つけそうめん

水ようかん

赤じそのグラニテ

スイカのサラダ

青梗菜としょうがのスープ

タプナードとトマトのパスタ

きゅうりとミントのサラダ

コールスローサラダ

きゅうりのライタ

揚げなすとししとうのサラダ

タコとラディッシュのマリネ

アンチョビバターポテト

新じゃがとスナップエンドウの甘辛炒め

バーニャカウダソース

いんげんとアーモンドのサラダ

キャロットラペ

ミニトマトのパスタ

新たまねぎの梅風味サラダ

セロリと大根のきんぴら

タコときゅうりとわかめの酢の物

ふきのとう味噌

はまぐりと菜の花の酒蒸し