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9分レシピ

2021年6月5日


トマトのお浸し


トマトを使った夏にぴったりな冷たいお浸し。

おすすめコメント

トマトの色に合わせて、色味の異なる器で盛り比べてみました

レシピ

(2人分)

トマト 2個

✳︎だし汁 150cc

✳︎みりん 大さじ1

✳︎薄口醤油 大さじ1

E.V.オリーブオイル 適量

青じそ 適量

(作り方)

1.トマトはヘタをとり、先端に浅く切り込みをいれる。

2.鍋に湯を沸かして①を入れ、すぐに氷水にとって皮をむき、バットに入れる。

3.✳︎の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、②に加えて粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

4.器に盛り、E.V.オリーブオイルと刻んだ青じそを好みでかける。

器について

淡いピンクの鉢はトマトとのグラデーションが優しい雰囲気。 黄色の小鉢は明るいトーンで夏らしい元気な印象です。 鮮やかなブルーの器は、トマトの色とのコントラストで印象的なひと品に。 かいらぎ模様の器はトマトの赤さを上品に引き立て、涼し気な感じがします。

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