今日の一品を増やす
9分レシピ

2019年11月2日


白菜とりんごのサラダ


りんごとはちみつ入りの甘みのあるサラダ

おすすめコメント

りんごとはちみつ入りのドレッシングを使った、甘みのあるサラダ。

レシピ

2人分

白菜 3枚

りんご 1/4個


*酢 小さじ2

*はちみつ 小さじ1

*塩 少々

*粒マスタード 小さじ1/2

*オリーブオイル 大さじ2

(作り方)

1.白菜は葉と軸を分け、葉はざく切り、軸は繊維にそって細切りにする。

2.りんごは皮付きのまません切りにする。

3.*をよく混ぜ合わせ、白菜とりんごと和える。

器について

今回は全て白い器を使用。白といっても選ぶ器で料理の見え方が違ってきます。 なめらかなレリーフの器は、黒土が透けたニュアンスのある白が大人っぽい。 ぽってりとした厚みの陶器は、素朴で温かみがあります。 マットな質感の小鉢は品良く落ちついていて、薄手の器は軽やかで洗練された印象です。

archive

蒸し鶏と夏野菜のごまだれ素麺

にら豆腐

レタスとみょうがのお味噌汁

いんげんのごま和え

青じそ入りコールスロー

新しょうがごはん

新玉ねぎのおかか和え

トマトのお味噌汁

たこと三つ葉の柚子こしょう和え

焼きアスパラごはん

絹さやのナムル

えのきの明太子和え

葡萄とタコと大根の甘酢和え

白魚の卵とじ

春キャベツとしいたけの和えもの

トマトのブルスケッタ

鰆の白みそ焼き

長ねぎのマリネ

菜の花のくるみ和え

帆立とトレビスのマリネ

玉ねぎと生ハムの温サラダ

にんじんのサラダ

じゃがいもとタラの温サラダ

柚子みそ

かぼちゃのスパイシーディップ

なめたけ

にんじんと干し柿のサラダ

きのこのクリームチーズ和え

白菜とりんごのサラダ

ネギとごぼうと厚揚げの煮浸し

グリル野菜 ラヴィゴットソース添え

れんこんと菊の甘酢風サラダ

しいたけのお浸し

パプリカとれんこんのピクルス

秋なすとトマトの南仏蒸し

ピーマンの焼き浸し

さんまの塩焼き

モッツァレラ入り冷奴

鶏レバーといちじくのサラダ

さやいんげんのジェノベーゼ

牛乳プリン

つけそうめん

水ようかん

赤じそのグラニテ

スイカのサラダ

青梗菜としょうがのスープ

タプナードとトマトのパスタ

きゅうりとミントのサラダ

コールスローサラダ

きゅうりのライタ

揚げなすとししとうのサラダ

タコとラディッシュのマリネ

アンチョビバターポテト

新じゃがとスナップエンドウの甘辛炒め

バーニャカウダソース

いんげんとアーモンドのサラダ

キャロットラペ

ミニトマトのパスタ

新たまねぎの梅風味サラダ

セロリと大根のきんぴら

タコときゅうりとわかめの酢の物

ふきのとう味噌

はまぐりと菜の花の酒蒸し