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9分レシピ

2019年7月6日


青梗菜としょうがのスープ


冷たいものを摂りすぎてしまいがちなので、体を温める食材を使った汁物

おすすめコメント

この時期はついつい冷たいものを摂りすぎてしまいがち。体を温める食材を使った汁物をさっと作って、献立に取り入れましょう。

レシピ

2人分)

青梗菜 1株

しょうが(千切り) 1/2片

白いりごま 大さじ1/2

だし カップ2

ごま油 適量

塩、こしょう 適量

(作り方)

1.青梗菜は葉と茎に分け、食べやすい大きさに切る。

2.鍋にごま油を熱し、しょうが、青梗菜の茎、葉の順に炒める。

3.だしを加え強火にし、煮立ったら火を弱めてアクをとる。

4.塩、こしょうで味を整え、仕上げに白ごまをふる。

器について

今回の器選びのポイントは形。どんな器を使うかで料理の見え方が違ってきます。 シンプルなシルエットやころんとした丸みのある器など、素朴で温かみが感じられます。 蓋付きのお碗を使えば、手間暇かけたような一品に。 取っ手つきのスープカップは、食卓に新鮮さや楽しさが加わります。