-カミーのフランス食ライフ-

フランスの食事スタイルや料理は、日本と違うところが多くておもしろい。
少し驚いたり、憧れるようなフランスの食生活を、
フランス人と日本人のマルミツスタッフの対談でご紹介します。

PROFILE

Camille Sogno

マルミツで働くフランス出身の「カミー」。食べる事が大好きで、いつも食事のことを考えている。特技はおかし作りで、みんなのために美味しいケーキを焼いてきてくれることも。楽しくなると、歌を口ずさんだり少し踊り出してしまう陽気な性格。

Saran Yuda

日本人スタッフの「ユダ」。カミーと同じく食べる事が大好きで、料理はただ今特訓中。映画や本で見るような外国の生活や、食事に憧れている。最近はカミーのフランス話を聞くのが楽しみで、料理や文化を教えてもらっている。

Vol.3

パン・シュープリーズ

Yuda:

いよいよクリスマスも来週ですね〜!

Camille:

フランスでは家の飾り付けやパーティのメニューを考えたり、仕込みが始まったりと大忙しです!

Yuda:

さすがクリスマスの本場!どんな料理食べるんですか?

Camille:

スモークサーモンやフォアグラ、七面鳥とか・・・

Yuda:

わ〜、ご馳走ですね!

Camille:

あと、面白いメニューもありますよ。

Yuda:

え、なんですか?


Camille:

パンを使った料理で、
Pain surprise!(パン・シュープリーズ)というものです。

Yuda:

普通のパンに見えるけど・・・

Camille:

パンのふたを開けてみて!

Camille:

「思いがけない驚き」という意味で、まさにそんなパン!パンをくりぬいて、サンドウィッチを作り、また中にいれたものなんです。

Yuda:

本当に開けてびっくり!

Camille:

フランスのおもてなし料理で、パーティには欠かせません。


Yuda:

テーブルも華やかになるし、盛り上がりそうですね!

Camille:

ぜひユダさんも
Allez,Essayez Pour Voir! (やってみて!)

Yuda: