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A: 4月11日(日)、B: 5月9日(日)、C: 6月13日(日)、D: 7月11日(日)開催
第22期 スタジオ エムのお料理教室 単発募集

  

「スタジオエムのお料理教室」は、

マルミツポテリが大切にしている

「食事は楽しい」という思いから始まったお料理教室です。

今回で22期。

これからも変わらず、マルミツポテリのスタジオエムの器と

料理を通じて、食事全体のことを楽しんで頂けたらと思います。

スタジオエムのお料理教室は、料理講座と器講座の2講座で

1つの講座となっています。

4回1クールの講座では、様々な事が学べます。

料理講座では、和食や洋食だけでなく

様々なジャンルの料理を毎回違うテーマで、

様々な講師の方々から学ぶことができます。

スタジオ エムの器や道具を使って料理を作ったり、盛り付けたりするので、

器の使い方や新しい料理の方法など、

毎日の食事の時間の新しい発見やきっかけになりますよ。

器講座では、器の基本となる素材のことからお手入れ方法、

季節やシーンに合わせたコーディネートなど、器に関わる色々なことを

マルミツポテリのスタッフがお伝えします。

1−4回の講座を通して、器についての知識が深まって、

これからの器選びの参考になったり、器に対する愛着がわいたりと

毎日の食事の時間や料理が

より楽しいものになるようにと、思いを込めてお伝えします。

4回1クールのレッスンでは、料理の実習や試食の時間を参加される方と

一緒に過ごすので、おいしいや楽しいを共有して、

回を重ねる中で楽しさも増していきますよ。

お料理初心者の方、料理はできるけど料理教室自体が初めての方、

新しい料理や器のことが知りたい方も、ぜひご参加くださいね。

スタジオエムのお料理教室で、食事の時間をより楽しみませんか。

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  

4月11日(日)11:00-14:30

料理テーマ:春野菜の洋風仕立て

これを食べると「あ、春がきたなあ」と身体に染み渡る喜びの食材を使って、春の料理を作りませんか。今回は洋風仕立てにして、春の食材を楽しみましょう。

器講座テーマ:うつわの素材について

器の基本となる「素材」についてをお話します。器の素材について知っていると、器を選ぶ時、組み合わせる時、使う時、洗ってしまう時…様々な時に役立ちますよ。毎日使う器のことについて学びませんか。

フードスタイリスト

オガワ ヒロコ

クッキングスタジオの講師を経てフードスタイリストに。素材を生かし丁寧に作った優しいお料理が得意雑誌の撮影や、ケータリングなどで活躍中。スタジオエムのお料理教室を2000年より担当。

5月9日(日) 11:00-14:30

料理テーマ:ハーブ仕立てのお料理

5月でも最近は暑い日々が続いたりしますよね。 ハーブを使った料理で、暑い日も気分も爽やかに食事を楽しみませんか。ハーブは気になるけれど、取り入れ方が分からない…という方にもおすすめです。

器講座テーマ:うつわのお手入れについて

1回目で学んだ素材について復習しながら、今回は毎日の暮らしに役立つ器のお手入れ方法を学びましょう。 なぜ、そうなるのかを知っておくと毎日の器の使い方も選び方も変わってきますよ。

フードスタイリスト

オガワ ヒロコ

クッキングスタジオの講師を経てフードスタイリストに。素材を生かし丁寧に作った優しいお料理が得意雑誌の撮影や、ケータリングなどで活躍中。スタジオエムのお料理教室を2000年より担当。

6月13日(日) 11:00-14:30

料理テーマ:冷たいお菓子

暑さを感じる季節には特に嬉しい『冷たいお菓子』。自著の新刊から、手軽にできるものを何点か一緒に作りましょう。

器講座テーマ:うつわの組み合わせ1(初級)|うつわが出来るまで

器の組み合わせのポイントをお伝えします。実際に、お茶の時間の器の組み合わせをしてみましょう。1、2回目で学んだ素材のことも活かしながら組み合わせてみましょう。 さらに、スタジオエムの器ができるまでの様子もお話します。

お菓子研究家、日本茶インストラクター

本間 節子

東京にて少人数のお菓子教室「atelier h」主催。雑誌、講習会、カフェでのお菓子紹介など幅広く活躍中。季節感や素材感を大切にした、毎日食べたい、心と体に優しいお菓子を提案している。著書に「あたらしくておいしい日本茶レシピ」、「日本茶のさわやかスイーツ 煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶でつくる」など。ただいま、ほうじ茶の本を執筆中

7月11日(日)11:00-14:30

料理テーマ:家庭で作るヴィーガン料理

近頃はやりの『ヴィーガン料理』を作りやすくお教えします。体に優しいお料理を家庭でも取り入れてみてください。

器講座テーマ:うつわの組み合わせ2(中級)|うつわと料理の関係

最後の講座では、器と料理の関係について学びましょう。 これまでの総まとめとして、器選びから器の組み合わせ、料理の盛り付けまで…実際に作ります。 それぞれの段階でのポイントから全体のバランスまでをマスターしましょう。

マルミツフードコーディネーター

小倉 江里子

マルミツ社員食堂のメニュー開発と調理を担当し、旬の食材を活かしたオリジナリティある料理を生み出している。また、幅広い料理知識を活かし、カタログ等の撮影用の料理も担当している。

  
  • 開催日時

  • A: 4月11日(日)、B: 5月9日(日)、C: 6月13日(日)、D: 7月11日(日)11:00~14:30

  • お申し込み締切

  • A: 4月1日(木)、B: 4月27日(火)、C: 6月2日(水)、D: 7月1日(木)

  • お支払い締切

  • A: 4月2日(金)、B: 4月28日(水)、C: 6月3日(木)、D: 7月2日(金)午前中必着

  • 定員

  • 各9名(状況により変動する場合がございます)

  • 受講料

  • 6,000円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン・ハンドタオル・筆記用具・必要な方はお持ち帰り用の保存容器など

  
ご希望の日程をご選択ください。