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4月13日(月)開催
「基礎から学ぶ明日の料理」単発 〜魚の煮付け〜

  

お料理を初めたばかりの方、改めて基礎から学びたい方に丁寧にゆっくりとお教えします。


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ヶ月単位で同内容の繰り返しレッスンです。

習いたいテーマで受ける事ができる単発受講で、レッスンの様子をみてみませんか?

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【出汁の回】

~出汁の基本と量り方の基本~【食器】丸皿

魚の煮付け・・・尾頭付きの魚を使って作ります。生臭くなく煮崩れしないポイントを抑えて、お魚のお出汁を味わいます。

茶碗蒸し・・・1番出汁を取って作ります。つるんとした舌触りに仕上げるポイントもお伝えしますよ。    

煮干しと根菜の炊き込みご飯・・・出汁の美味しさや野菜から出る出汁の美味しさを味わうご飯になっています。

【このレッスンで習う事】

昆布と鰹を使った出汁と、煮干しを使った出汁の基本が習えます。和食の出汁は自宅で手軽に取れますが、ちょっとしたポイントを抑えるだけで、もっと美味しくなりますよ。

炊き込みご飯を美味しく炊くポイントが習えます。おにぎりにしても美味しい炊き込みご飯はレパートリーを増やしておくと良いですね。リピート率間違いなしのメニューです。

誰もが大好きな定番料理が習えます。復習しやすいメニューなのもうれしいところ。少人数制なので、わからないところはなんでも聞く事が出来ます。

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※チケット(6回分+プレゼント付き)は常に申込募集しております。

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  
マルミツポテリフードコーディネーター 元食堂ペコリスタッフ

山田 理恵子

大学卒業後管理栄養士として勤務。

食堂ペコリでは調理担当、メニュー開発などを行う。

器と料理の関わりを楽しみながら、幅広い知識の中で美味しさを探求している。

  
  • 開催日時

  • 4月13日(月)10:30~12:30

  • お申し込み締切

  • 4月5日(日)

  • お支払い締切

  • 4月6日(月)午前中必着

  • 定員

  • 8名

  • 受講料

  • 3,600円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き(スリッパなど)・お持ち帰りの容器など