lesson datail

A: 10月28日(日) B: 10月29日(月)開催
プロが教える、洋風料理 『松井レストランへようこそ!』〜映画のごはん

  

プロへのフードアドバイスが本職の松井先生のお料理教室です。

今回のテーマは映画のごはんです。
映画に登場するお料理で、見ているうちに思わず食べたくなってしまうメニューを松井先生スタイルで再現します。

今回は、『ルパン3世カリオストロの城』のミートボールパスタと
実話から映画になった『ジュリー&ジュリア』のブルスケッタの2点と

白ワインがビックリする程美味しくなる簡単タパスです。

<メニュー>

*ブルスケッタ

『ジュリー&ジュリア』と言えばブフ・ブールギニオンが有名ですが

僕はジュリーがささっと作ったブルスケッタを、夫婦でつまみながら日常の会話をするシーンが好きです。

フレンチ満載のこの映画の中では軽いメニューですが、まずはこれから!

映画より豪華なブルスケッタに。


*イカの冷製 アンチョビソース

びっくりするほど白ワインが美味しくなると思います。

しっかりと煮詰めたイカのワタとアンチョビで作るソースでイカをフレンチっぽい塩辛仕立てにしてみます。


*ミートボールパスタ

街の酒場で、ルパンと次元がミートボールがゴロゴロ入っていて、ボリューム満点の山盛りのパスタを取り合って食べているシーンが印象的です。あれ観たら食べずにいられないと思います。

食べてから観るか?映画観てから作るか?ですね

*おいしいコーヒー
食後の香り高いハンドドリップコーヒーは必須です。

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  
フードコーディネーター

松井 幹夫

名古屋市生まれ。1981年よりレストラン勤務をはじめ12年間コック~バーテンダーなど経験。1990年フードコーディネーターとして独立。現在まで80店舗のショップコンセプトと300店舗のメニューコーディネート。その他病院やメーカーなどの商品開発などを手掛ける。

  
  • 開催日時

  • A: 10月28日(日) B: 10月29日(月)10:00~13:00

  • お申し込み締切

  • 10/21(日)

  • お支払い締切

  • 10/22(月)午前中必着

  • 定員

  • 各10名

  • 受講料

  • 5,500円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン、筆記用具、手ふきタオル、上履き、お持帰りの場合は容器等