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A:11月20日(水)/ B:12月7日(土)/ C:12月12日(木)開催
基礎から学ぶ明日の料理【単発】

  


お料理を初めたばかりの方、改めて基礎から学びたい方に丁寧にゆっくりとお教えします。

盛付けは、テーマに沿ったマルミツポテリの器を使い、器の選び方や使い方、盛付けの仕方をお伝えします。

揃えたい器、挑戦したい器など、レッスンで使う度に自分好みの器が見つかるはずです。

「基礎から学ぶ明日の料理」は6回コースの講座ですが、

空きがある場合に単発を募集いたします。

※こちらは単発募集専用ページです。6回コースのお申し込みはこちら。

単発受講1回目の方に限り、6回チケットに変更が可能です。

(差額支払いで、プレゼントと残り5回の予約ができます)

6回が続けられるか不安な方、気になるテーマだけ知りたい方は、

単発の講座で受けてみてはいかがでしょうか?

講座内容とメニュー

①〜⑥の6つのテーマに対し、それぞれA、Bの2種類メニューがあります。

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切り方の基本とごはんの炊き方  【食器】  角皿

A(豚の生姜焼き・和風サラダ 梅ドレッシング・味噌汁)
B(ぶりの照り焼き・野菜サラダ ゴマドレッシング ・豚汁)

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出汁の基本と量り方の基本  【食器】丸皿

A(魚の煮付け・茶碗蒸し・煮干しと根菜の炊き込みご飯)
B(鯖の味噌煮・蛸の炊込みご飯・かき玉汁)

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煮る・茹でるの基本と土鍋で炊くごはん  【食器】小鉢

A(筑前煮・青菜のお浸し・あさりの澄まし汁・土鍋ごはん)
B(肉じゃが・小松菜と揚げの煮浸し・卵焼き・土鍋ごはん)

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焼く(フライパン)の基本と土鍋で炊くごはん  【食器】大皿

A(ハンバーグ・ポテトサラダ・土鍋ごはん)
B(チキンカレー・蒸し野菜と焼き野菜・土鍋ごはん

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焼く(オーブン)の基本と麺を茹でるの基本  【食器】楕円形

A(トマトソースパスタ・魚の香草焼き・グリーンサラダ オニオンドレッシング)
B(クリームソースパスタ・トマトソースで食べるフリッタータ)

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揚げると炒めるの基本  【食器】取り皿 個性的な器

A(鶏の唐揚げ・炒飯・五目スープ)
B(豚カツ・青菜のバター醤油炒め・味噌汁)

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※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  
マルミツポテリフードコーディネーター 元食堂ペコリスタッフ

山田 理恵子

大学卒業後管理栄養士として勤務。
食堂ペコリでは調理担当、メニュー開発などを行う。
器と料理の関わりを楽しみながら、幅広い知識の中で美味しさを探求している。

  
  • 開催日時

  • A:11月20日(水)/ B:12月7日(土)/ C:12月12日(木)*時間* 11:00〜13:00 / 14:00〜16:00

  • お申し込み締切

  • A:11月12日(火)/ B:12月1日(日)/ C:12月5日(木)

  • お支払い締切

  • A:11月13日(水)/ B:12月2日(月)/ C:12月6日(金)午前中必着

  • 定員

  • 8名

  • 受講料

  • 3,600円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き(スリッパなど)・お持ち帰りの容器など

  
※ご希望の日時をお選びください。