お料理を初めたばかりの方、改めて基礎から学びたい方に丁寧にゆっくりとお教えします。
盛付けは、テーマに沿ったマルミツポテリの器を使い、器の選び方や使い方、盛付けの仕方をお伝えします。
揃えたい器、挑戦したい器など、レッスンで使う度に自分好みの器が見つかるはずです。
「基礎から学ぶ明日の料理」は6回コースの講座ですが、
空きがある場合に単発を募集いたします。
※こちらは単発募集専用ページです。6回コースのお申し込みはこちら。
単発受講1回目の方に限り、6回チケットに変更が可能です。
(差額支払いで、プレゼントと残り5回の予約ができます)
6回が続けられるか不安な方、気になるテーマだけ知りたい方は、
単発の講座で受けてみてはいかがでしょうか?
講座内容とメニュー
①〜⑥の6つのテーマに対し、それぞれA、Bの2種類メニューがあります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
①切り方の基本とごはんの炊き方 【食器】 角皿
A(豚の生姜焼き・和風サラダ 梅ドレッシング・味噌汁)
B(ぶりの照り焼き・野菜サラダ ゴマドレッシング ・豚汁)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
②出汁の基本と量り方の基本 【食器】丸皿
A(魚の煮付け・茶碗蒸し・煮干しと根菜の炊き込みご飯)
B(鯖の味噌煮・蛸の炊込みご飯・かき玉汁)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
③煮る・茹でるの基本と土鍋で炊くごはん 【食器】小鉢
A(筑前煮・青菜のお浸し・あさりの澄まし汁・土鍋ごはん)
B(肉じゃが・小松菜と揚げの煮浸し・卵焼き・土鍋ごはん)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
④焼く(フライパン)の基本と土鍋で炊くごはん 【食器】大皿
A(ハンバーグ・ポテトサラダ・土鍋ごはん)
B(チキンカレー・蒸し野菜と焼き野菜・土鍋ごはん
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
⑤焼く(オーブン)の基本と麺を茹でるの基本 【食器】楕円形
A(トマトソースパスタ・魚の香草焼き・グリーンサラダ オニオンドレッシング)
B(クリームソースパスタ・トマトソースで食べるフリッタータ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
⑥揚げると炒めるの基本 【食器】取り皿 個性的な器
A(鶏の唐揚げ・炒飯・五目スープ)
B(豚カツ・青菜のバター醤油炒め・味噌汁)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。
フードコーディネーターとしての経験を生かし、
食堂ペコリではメニュー開発や調理などを担当。
幅広い知識で料理の提案を行なっている。
開催日時
A:4月15日(木)/ B:5月1日(土)/ C:5月13日(木)*時間* 10:30〜13:00
お申し込み締切
A:4月7日(水)/ B:4月22日(木)/ C:5月5日(水)
お支払い締切
A:4月8日(木)/ B:4月23日(金)/ C:5月6日(木)午前中必着
定員
8名
受講料
3,600円(材料費含む)
持ち物
エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き(スリッパなど)・お持ち帰りの容器など