lesson datail

8月19日(月)開催
「食堂ペコリのスイーツレッスン」〜グレープフルーツのマフィン〜

  

食堂ペコリの期間限定スイーツの中で

人気のあった焼き菓子をご紹介します。

旬の野菜や果物を使ってひと工夫されたスイーツは、

美味しくて見た目にも可愛い!

可愛い器に流し込めば、

プレゼントや手土産にもぴったりですよ。

「グレープフルーツのマフィン」

さっぱりとしたグレープフルーツの身を使い、

生地とともに焼き上げたマフィンです。

ふんわりと仕上げる生地は混ぜ方にコツがあります。

グレープフルーツは「房どり」をして皮と身を綺麗に取り外します。

コツを覚えて、皆さんも房どりに挑戦してみましょう。

焼き上げたマフィンにはアイシングをかけて、可愛く仕上げます。

グレープフルーツの酸味とアイシングの甘さのバランスが良く、

夏にぴったりの爽やかなマフィンです。

今回は、「グラース」をマフィンの焼き型として使用します。

ソラマメ食器店、クーヴェールアラメゾン、マルミツのwebストアでご購入いただけます。

お持ちの方はご自身の器で焼き上げ、そのままお持ち帰りいただきます。

お持ちでない場合、スクールより貸し出し、中身のみお持ち帰りいただきます。

(1人3個お持ちかえりいただきます。)

試食は講師が作ったものをコーヒー、紅茶とともに召し上がっていただきます。

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  
マルミツポテリフードコーディネーター 元食堂ペコリスタッフ

山田 理恵子

大学卒業後管理栄養士として勤務。

食堂ペコリでは調理担当、メニュー開発などを行う。

器と料理の関わりを楽しみながら、幅広い知識の中で美味しさを探求している。

  
  • 開催日時

  • 8月19日(月)10:30~12:00

  • お申し込み締切

  • 8月8日(木)

  • お支払い締切

  • 8月9日(金)午前中必着

  • 定員

  • 8名

  • 受講料

  • 3,500円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き・グラース3個(お持ちの方)・お持ち帰りの袋など

  
※型をお持ち込みの方は、申込時にお知らせ下さい。