lesson datail

4月25日(土)開催
「親子レッスン!野菜でスイーツ&プチランチ」〜人参とクリームチーズのマフィン〜

  

小さいお子さん(0歳~小学校就学前)と保護者の方(お母さん、お父さん)の親子レッスンです。

野菜を美味しく食べて欲しい。体に優しいものを食べて欲しい。

そんなお母さんたちの気持ちに寄り添い

野菜を使って、スイーツ・土鍋ご飯・出汁を使ったスープをご紹介します。

材料を入れたり、混ぜたり・・・

簡単な作業は、お子様も一緒に楽しみましょう!

●スイーツ●「人参とクリームチーズのマフィン」

人参とクリームチーズでペーストを作り、生地に混ぜ込みました。

このペーストを使って上に人参クリームものせます。

バターを使わずふんわりと仕上げ、甘さも控えめ。

小さなお子様にはそのまま食べてもらいたいマフィン。

クリームをのせると大人もしっかり満足なケーキになりますよ。

●土鍋ご飯●「新ジャガイモのご飯」

ジャガイモを土鍋でご飯と一緒に炊き上げると、ほっくり食感になります。

バターを少し加えて、子供も大好きなやさしい味に。

●スープ●「飴色玉ねぎのスープ」

甘みの強い新玉ねぎで茶色いスープを作りましょう。

しっかりと甘みを引き出せば、玉ねぎの旨味だけで十分に美味しいスープになります。まとめて作って、冷凍ストックしておくこともできますよ。

作ったケーキはお持ち帰りいただきます。

ご試食はご飯、スープ、講師が作ったケーキをお出し致します。

※ご試食は大人1名様分です。

※参加者1名に対して同伴のお子様は2名様までです。講座中のお子様の安全確保は保護者の方でお願いいたします。お子様のお飲み物はご持参ください。

※親御様のみのご参加も可能です。

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  
マルミツポテリフードコーディネーター 元食堂ペコリスタッフ

山田 理恵子

大学卒業後管理栄養士として勤務。

食堂ペコリでは調理担当、メニュー開発などを行う。

器と料理の関わりを楽しみながら、幅広い知識の中で美味しさを探求している。

  
  • 開催日時

  • 4月25日(土)10:30~12:30

  • お申し込み締切

  • A:2月26日(水) /B: 4月16日(木)

  • お支払い締切

  • A:2月27日(木) /B: 4月17日(金)午前中必着

  • 定員

  • 6名(親御さんの人数)同伴のお子様は各2名様まで

  • 受講料

  • 3,600円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履きまたはスリッパ・必要な方は、お子様の飲み物・保冷剤・お持ち帰りの容器など *スクール内は土足と裸足は禁止です。小さいお子様も上履き、または靴下の着用をお願いたします。

  
※備考欄に同伴のお子様のお名前(フリガナ)、年齢、人数をお書き添えください。