lesson datail

A:5月29日(金)/ B:6月8日(月)開催
「食堂ペコリのスイーツレッスン」〜生姜とキャラメルのケーキ〜

  

食堂ペコリの期間限定スイーツの中で

人気のあった焼き菓子をご紹介します。

旬の野菜や果物を使ってひと工夫されたスイーツは、

美味しくて見た目にも可愛い!

可愛い器に流し込めば、

プレゼントや手土産にもぴったりですよ。

「生姜とキャラメルのケーキ」

生姜の甘煮を刻んでケーキに混ぜ込みました。

見た目はちょっと地味だけど、

ピリッとした生姜とほろ苦いキャラメルのバランスが絶妙な大人好みのケーキです。キャラメルソースの作り方も学びましょう。

生姜の甘煮で残ったシロップは、炭酸水で割ってジンジャーエールに。

ハーブやレモンを加えて自分好みの自家製ジンジャーエールを楽しみましょう。

焼き上げにはスタジオエムの「ベイキングディッシュM」を型に使用します。

器をお持ち込みの場合は、焼き上げてそのままお持ち帰りできます。

器は、ソラマメ食器店、クーヴェールアラメゾン、マルミツのwebストアでご購入していただけます。

お持ちでない場合はスクールで貸し出し致します。

試食は講師が作ったものをジンジャーエールとともに召し上がっていただきます。

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  
マルミツポテリフードコーディネーター 元食堂ペコリスタッフ

山田 理恵子

大学卒業後管理栄養士として勤務。

食堂ペコリでは調理担当、メニュー開発などを行う。

器と料理の関わりを楽しみながら、幅広い知識の中で美味しさを探求している。

  
  • 開催日時

  • A:5月29日(金)/ B:6月8日(月)10:30~12:00

  • お申し込み締切

  • A:5月21日(木)/ B:5月31日(日)

  • お支払い締切

  • A:5月22日(金)/ B:6月1日(月)午前中必着

  • 定員

  • 8名

  • 受講料

  • 3,600円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き・ベイキングディッシュM(お持ちの方)・お持ち帰りの袋など