lesson datail

A: 6月26日(金) / B: 7月24日(金祝)開催
「親子レッスン!野菜でスイーツ&プチランチ」〜パプリカのヨーグルトムース〜

  

小さいお子さん(0歳~小学校就学前)と保護者の方(お母さん、お父さん)の親子レッスンです。

野菜を美味しく食べて欲しい。体に優しいものを食べて欲しい。

そんなお母さんたちの気持ちに寄り添い

野菜を使って、スイーツ・土鍋ご飯・出汁を使ったスープをご紹介します。

材料を入れたり、混ぜたり・・・

簡単な作業は、お子様も一緒に楽しみましょう!

●スイーツ●「パプリカのヨーグルトムース」

一見「オレンジ?マンゴー?」と思う鮮やかな色は、実は黄色のパプリカ。

パプリカは一度ジャムにしてから使用していくので独特の苦味が感じにくくなっています。

ヨーグルトを使ったムースなので、爽やかな甘みと酸味のバランスが絶妙です。

●土鍋ご飯●「なすのご飯」

苦手な子供も多い「なす」は小さく切って渋みをしっかり抜いて使います。

かつお節を効かせることでとっても食べやすい味になりますよ。

出汁で炊いたご飯に、あと混ぜして仕上げます。

●スープ●「レタスのチキンスープ」

手羽元を使って出汁をとりましょう。

市販の鶏ガラだしを使わなくても簡単で美味しいスープができます。

出汁に使った手羽元も身を取り出して食べましょう。

レタスは火を通すととても食べやすくなりますよ。

作ったスイーツはお持ち帰りいただきます。

ご試食はご飯、スープ、講師が作ったスイーツをお出し致します。

※ご試食は大人1名様分です。

※参加者1名に対して同伴のお子様は2名様までです。講座中のお子様の安全確保は保護者の方でお願いいたします。お子様のお飲み物はご持参ください。

※親御様のみのご参加も可能です。

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  
マルミツポテリフードコーディネーター 元食堂ペコリスタッフ

山田 理恵子

大学卒業後管理栄養士として勤務。

食堂ペコリでは調理担当、メニュー開発などを行う。

器と料理の関わりを楽しみながら、幅広い知識の中で美味しさを探求している。

  
  • 開催日時

  • A: 6月26日(金) / B: 7月24日(金祝)10:30~12:30

  • お申し込み締切

  • A:6月18日(木) /B: 7月16日(木)

  • お支払い締切

  • A:6月19日(金) /B: 7月17日(金)午前中必着

  • 定員

  • 6名(同伴のお子様は2名様まで)

  • 受講料

  • 3,600円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履きまたはスリッパ(小さいお子様は靴下でも)・保冷剤・お持ち帰りの容器・必要な方は、お子様の飲み物など スクール内は土足と裸足は禁止です。小さいお子様も上履き、または靴下の着用をお願いたします。

  
※備考欄に同伴のお子様のお名前(フリガナ)、年齢、人数をお書き添えください。