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10月18日(日)開催
お魚と季節の和食10月~「贅沢!輝くイクラ丼」他

  

季節の新鮮な食材を使って、おいしい和食を作ります。

京都の和食店、萬重など数店のお店で8年間働いた、渡邉大器さんに教えていただきます。

10月の「お魚と季節の和食」講座は、秋鮭、イクラ、松茸、栗など『秋の味覚』が満載です。


**献立**

「贅沢!輝くイクラ丼」~スジコからイクラ(醤油漬け)作り

筋子からイクラ作りは難しく感じるかもしれませんが、実は少しのコツで簡単に自家製出来ますよ!自家製なら、<贅沢な輝くイクラ丼>が作れます!お正月のおせち用にもお値打ちに作れます。

「秋鮭の粕漬け」

酒かすの香りとほのかな塩気と酒の脂が相まって、おかずはもちろん、チョット贅沢な酒の肴になりますね!

「松茸の土瓶蒸しと新そば添え」

秋の味覚「松茸」を土瓶蒸し風に...講師手打ち「新そば」を添えて、豊かな香りと共に味わいましょう

「茄子田楽」

秋ナスの美味しさを揚げ、旨み香りが最高な8年熟成の赤みそと合わせます

「新米の土鍋ごはん炊き」

ご飯こそ、土鍋炊き生活で!美味しい炊き方お見せします

「栗の渋皮煮」

和菓子で人気ですが、上手く作れますか?

栗の皮の剥き方~渋川のアク抜き~甘味の含め方までお教えします

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  

渡邉 大器

名古屋市生まれ。京都の和食店、萬重など数店のお店で8年間働いたのちに名古屋のそば店、紗羅餐にて働きそば打ち技術を習得する。おそば以外にも、魚を中心とした料理も得意とし、またその経験を生かし、料理教室やカルチャースクールで、手打ちそば講座などを開催。

  
  • 開催日時

  • 10月18日(日)10:00~13:00

  • お申し込み締切

  • 10月11日(日)

  • お支払い締切

  • 10月12日(月)午前中必着

  • 定員

  • 8名(最低開催人数 4名)

  • 受講料

  • 6,200円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン、筆記用具、手ふきタオル、上履き(スリッパなど)、お持帰りの場合は容器、保冷剤など