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12月27日(日)開催
お魚と季節の和食12月~毛蟹づくし!

  

季節の新鮮な食材を使って、おいしい和食を作ります。

京都の和食店、萬重など数店のお店で8年間働いた、渡邉大器さんに教えていただきます。

12月の「お魚と季節の和食」講座は、

年末の豪華バージョン『毛蟹づくし』です!

【 1人1匹で毛蟹づくし! 】

毛蟹を色々な調理法で美味しく食べてみませんか?!

**献立**

『 毛蟹の食べ方( 蒸し方・さばき方 )』

生きた状態から、美しいさばき方まで、全て教えます。ついつい黙ってしまう美味しさ。食べ尽くしましょう!


『 蟹味噌の和風グラタン 』

ホワイトソースの代わりに和風食材で簡単にグラタン!蟹味噌の旨みと合わさった美味しさは思わずにやけます!


『 蟹おこわ 』

新米ともち米に、蟹から出るだしを染み込ませて、おこわの味をスペシャルに 。


『 蟹玉あんかけの手打ちそば 』

手打ち蕎麦を、蟹エキスの出汁と卵のトロトロあんかけで!

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  

渡邉 大器

名古屋市生まれ。京都の和食店、萬重など数店のお店で8年間働いたのちに名古屋のそば店、紗羅餐にて働きそば打ち技術を習得する。おそば以外にも、魚を中心とした料理も得意とし、またその経験を生かし、料理教室やカルチャースクールで、手打ちそば講座などを開催。

  
  • 開催日時

  • 12月27日(日)10:00~13:00

  • お申し込み締切

  • 12月20日(日)

  • お支払い締切

  • 12月21日(月)午前中必着

  • 定員

  • 8名(最低開催人数 4名)

  • 受講料

  • 6,200円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン、筆記用具、手ふきタオル、上履き(スリッパなど)、お持帰りの場合は容器、保冷剤など