小さいお子さん(0歳~小学校就学前)と保護者の方(お母さん、お父さん)の親子レッスンです。
野菜を美味しく食べて欲しい。体に優しいものを食べて欲しい。
そんなお母さんたちの気持ちに寄り添い、
野菜を使って、スイーツ・土鍋ご飯・出汁を使ったスープをご紹介します。
材料を入れたり、混ぜたり・・・
簡単な作業は、お子様も一緒に楽しみましょう!
●スイーツ●「小松菜といちごのロールケーキ」
小松菜のピュレを作ってケーキの生地に混ぜて焼き上げます。
小松菜ピュレはお菓子だけじゃなくてスープや離乳食にも使えますよ。
中に巻くのは豆腐のクリーム。
脂肪分の多い生クリームを減らしているので、ヘルシーでタンパク質も補給できます。
優しい甘さのケーキは小さなお子様でも食べやすいですよ。
●土鍋ご飯●「人参のご飯」
人参をご飯一緒に土鍋で炊き込むことで、甘さを引き出し旨味がアップ。
すりおろしているので食べやすく、色も鮮やかです。
●スープ●「トマトの味噌スープ」
煮干し出汁を使ったスープです。
出汁は水出しで手間をかけず、手軽に作れますよ。
トマトと煮干しを掛け合わせることで、旨味がぐっと増えます。
作ったケーキはお持ち帰りいただきます。
ご試食はご飯、スープ、講師が作ったケーキをお出し致します。
※ご試食は大人1名様分です。
※参加者1名に対して同伴のお子様は2名様までです。講座中のお子様の安全確保は保護者の方でお願いいたします。お子様のお飲み物はご持参ください。
※親御様のみのご参加も可能です。
※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。
マルミツ社員食堂のメニュー開発と調理を担当し、旬の食材を活かしたオリジナリティある料理を生み出している。また、幅広い料理知識を活かし、カタログ等の撮影用の料理も担当している。
開催日時
3月13日(土)10:30~12:30
お申し込み締切
3月7日(日)
お支払い締切
3月8日(月)午前中必着
定員
6名(同伴のお子様は2名様まで)
受講料
3,600円(材料費含む)
持ち物
エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履きまたはスリッパ(小さいお子様は靴下でも)・保冷剤・お持ち帰りの容器 スクール内は土足と裸足は禁止です。小さいお子様も上履き、または靴下の着用をお願いたします。