lesson datail

3月13日(土)開催
「親子レッスン!野菜でスイーツ&プチランチ」~小松菜といちごのロールケーキ~

  

小さいお子さん(0歳~小学校就学前)と保護者の方(お母さん、お父さん)の親子レッスンです。

野菜を美味しく食べて欲しい。体に優しいものを食べて欲しい。

そんなお母さんたちの気持ちに寄り添い

野菜を使って、スイーツ・土鍋ご飯・出汁を使ったスープをご紹介します。

材料を入れたり、混ぜたり・・・

簡単な作業は、お子様も一緒に楽しみましょう!

●スイーツ●「小松菜といちごのロールケーキ」

小松菜のピュレを作ってケーキの生地に混ぜて焼き上げます。

小松菜ピュレはお菓子だけじゃなくてスープや離乳食にも使えますよ。

中に巻くのは豆腐のクリーム。

脂肪分の多い生クリームを減らしているので、ヘルシーでタンパク質も補給できます。

優しい甘さのケーキは小さなお子様でも食べやすいですよ。

●土鍋ご飯●「人参のご飯」

人参をご飯一緒に土鍋で炊き込むことで、甘さを引き出し旨味がアップ。

すりおろしているので食べやすく、色も鮮やかです。

●スープ●「トマトの味噌スープ」

煮干し出汁を使ったスープです。

出汁は水出しで手間をかけず、手軽に作れますよ。

トマトと煮干しを掛け合わせることで、旨味がぐっと増えます。

作ったケーキはお持ち帰りいただきます。

ご試食はご飯、スープ、講師が作ったケーキをお出し致します。

※ご試食は大人1名様分です。

※参加者1名に対して同伴のお子様は2名様までです。講座中のお子様の安全確保は保護者の方でお願いいたします。お子様のお飲み物はご持参ください。

※親御様のみのご参加も可能です。

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  
マルミツポテリフードコーディネーター 

小倉 江里子

マルミツ社員食堂のメニュー開発と調理を担当し、旬の食材を活かしたオリジナリティある料理を生み出している。また、幅広い料理知識を活かし、カタログ等の撮影用の料理も担当している。

  
  • 開催日時

  • 3月13日(土)10:30~12:30

  • お申し込み締切

  • 3月7日(日)

  • お支払い締切

  • 3月8日(月)午前中必着

  • 定員

  • 6名(同伴のお子様は2名様まで)

  • 受講料

  • 3,600円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履きまたはスリッパ(小さいお子様は靴下でも)・保冷剤・お持ち帰りの容器 スクール内は土足と裸足は禁止です。小さいお子様も上履き、または靴下の着用をお願いたします。

  
※備考欄に同伴のお子様の年齢と人数をお書き添えください。