少ない材料で作るシンプルなお菓子ほど、ちょっとした手順の違いで大きく差が出てしまうもの。
全卵を泡立てる「共立て法」で作るスポンジケーキをマスターしましょう。
ポイントとなる卵の泡立てが上手にできれば、きめが細かくしっとりとコクのある仕上がりになりますよ。
スポンジ生地はさまざまなホールケーキのベースとなるもの。
基本中の基本だからこそ、失敗せずに作れるようになれれば、お菓子作りの幅が広がります。
講座の実習では、デモストレーションを見た後、1人1台スポンジケーキを焼きます。
そのあと、復習として再度デモストレーションを見て、再び1台スポンジケーキを焼きます。
焼いたスポンジケーキはお持ち帰りしていただきます。
ご試食は講師の作ったスポンジケーキとフルーツを紅茶と一緒にお楽しみいただきます。
※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。
マルミツ社員食堂のメニュー開発と調理を担当し、
旬の食材を活かしたオリジナリティある料理を生み出している。
また、幅広い料理知識を活かし、カタログ等の撮影用の料理も担当している。
開催日時
4月30日(金)10:30~12:30
お申し込み締切
4月25日(日)
お支払い締切
4月26日(月)午前中必着
定員
6名
受講料
3,600円(材料費含む)
持ち物
エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履きまたはスリッパ・お持ち帰りの箱、袋など