lesson datail

5月10日(月)開催
<米粉のシフォンケーキ>~プレーンシフォン&コーヒーシフォン ~グルテンフリースイーツレッスン

  

シフォンケーキを作ったことがある方もない方も、基本を忠実に失敗しないシフォンケーキをぜひ一緒に作りましょう。

17㎝の紙型を使用し、お一人1台ずつシフォンを焼き上げていただきます。

別途コーヒーシフォンケーキのデモをします。レシピを別におつけします。プレーンにコーヒーを混ぜるだけではなく、コーヒー用にレシピを開発しました。

シフォンケーキといっても、材料も焼き方も掘り下げてみると理論が沢山の内容です。

なぜ米粉なのか、また米粉だと特徴は?

卵、砂糖、水分、油の量、ベーキングパウダー有り無しの選択、メレンゲの立て方、合わせ方、底上げしない焼き方や原理、オーブンの特徴、材料選択のコツ、型外しについてなど、奥深い内容になっています。

半年かけて100回以上焼いてきたオススメのレシピです。

酵母の庭のグルテンフリースイーツレッスンで大変人気があった内容になります。

 

米粉を活かしたしっとりもっちり食感のシフォンケーキ、ぜひご興味ある方お待ちしております。


※焼き上げたシフォンケーキ二種、プチパンサンドイッチ、ドリンクでご試食いただきます。

※お持ち帰りは17㎝の紙型で焼いたプレーンのシフォンケーキ1台です。

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  
あこ酵母パン教室酵母の庭 代表

牧 京子

安心安全なすぐに揃えられる材料で、ご家庭で作りやすいように考えてきたお菓子・パン作りです。

作りやすく、食べやすい、またよく作っていただけるようなレシピで、理論と実践どちらとも充実したレッスンを心掛けています。

教室開講から13年が経ち、レッスンのレシピは300以上、1000人以上の生徒様に教えてきました。

ご家族に喜んでいただけるように、お菓子やパンで食卓を明るくし、気持ちもハッピーに。

  
  • 開催日時

  • 5月10日(月)10:30~13:30

  • お申し込み締切

  • 4/27(火)

  • お支払い締切

  • 4/28(水)午前中必着

  • 定員

  • 8名(最低開催人数 4名)

  • 受講料

  • 6,500円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン・筆記用具・ハンドタオル・上履き・シフォンケーキ持ち帰りできる容器など