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毎月水曜日 開催
「楽しいお菓子作り」~6回のテーマ別レッスン~

  

お菓子作りを初めたばかりの方、改めて学びたい方に丁寧にゆっくりとお教えします。

6回のテーマ別レッスンの中から、ご自分にあったテーマを受けることができます。

実習した後は講師が作ったお菓子を紅茶と一緒に試食していただきます。

作ったお菓子はお持ち帰りしていただきます。

講座内容とメニュー 

①共立て法で作るスポンジケーキ(15cm丸型)

~全卵の泡立て方、粉の混ぜ方、材料について~

・プレーン

・ココア

実習:プレーン生地とココア生地を1人1台ずつ作ります

持ち帰り:スポンジケーキ2台

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②別立て法で作るロールケーキ(17cm×23cmのバット)

~卵白の泡立て方、粉の混ぜ方、ロールケーキの巻き方~

・プレーン

・紅茶

実習:プレーン生地と紅茶生地のシートスポンジを1人1台ずつ作ります

持ち帰り:ロールケーキ2台

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③3種類のプリン(100mlのプリンカップ)

~卵の使い方、カラメルについて、ゼラチンの扱い方~

・焼きプリン

・蒸しプリン

・冷やし固めるプリン

実習:3種類のプリンを2人で2個ずつ作ります

持ち帰り:3種類のプリンを1個ずつ

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④シュガーバッター法で作るパウンドケーキ(ミニパウンド紙型)

~バターと砂糖の混ぜ方、乳化について、型について~

・プレーン

・マーブル

実習:プレーン生地とマーブル生地を1人1台ずつ作ります

持ち帰り:パウンドケーキ各1台

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⑤タルト生地とキッシュ生地(15cmタルト型)

~バターの混ぜ方、生地の伸ばし方、型の敷き込み方~

・タルト生地(パートシュクレ)

・キッシュ生地(パートブリゼ)

実習:タルト生地とキッシュ生地を1人1つずつ作ります。

持ち帰り:タルト生地で作ったクッキー、野菜のキッシュ1台

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⑥3種類のクリーム

~クリームの泡だて方、火の入れ方~

・カスタードクリーム

・アーモンドクリーム

・クリームシャンティ(デモストレーションのみ)

実習:カスタードクリーム、アーモンドクリームを2人で1つずつ作ります

持ち帰り:3種クリームで作る季節のタルトを1人1台

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年間予定

①スポンジケーキ   6月16日(水)10:30~13:00 

②ロールケーキ    7月14日(水)10:30~13:00

③プリン       8月18日(水)10:30~13:00

④パウンドケーキ   9月15日(水)10:30~13:00

⑤タルト生地     10月20日(水)10:30~13:00

⑥クリーム      11月17日(水)10:30~13:00

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  
マルミツフードコーディネーター

小倉 江里子

マルミツ社員食堂のメニュー開発と調理を担当し、
旬の食材を活かしたオリジナリティある料理を生み出している。
また、幅広い料理知識を活かし、カタログ等の撮影用の料理も担当している。

  
  • 開催日時

  • 毎月水曜日 10:30~13:00

  • お申し込み締切

  • 随時受付中 

  • お支払い締切

  • 開催日の1週間前の午前中必着

  • 定員

  • 各レッスン6名

  • 受講料

  • 3,600円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履きまたはスリッパ・お持ち帰りの箱、袋など