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5月23日(日)開催
お魚と季節の和食5月~『初夏を彩る金目鯛』

  

季節の新鮮な食材を使って、おいしい和食を作ります。

京都の和食店、萬重など数店のお店で8年間働いた、渡邉大器さんに教えていただきます。

5月の「お魚と季節の和食」講座は、『初夏を彩る金目鯛』です。

旬の金目鯛のおいしさを堪能してくださいね。

**献立**

【金目鯛のお刺身~彩りお造りに】

キンメの赤を活かしたお造りも様々な薬味と盛り付けでグッとおしゃれになりますよ!

【金目の酒蒸し~自家製ポン酢で】

旨みの宝庫!キンメのお頭は日本酒と合わさり旨味が凄く美味しく出てきます、目玉のゼラチン質がまた美味い!

【キンメと若芽の潮汁】

上品な脂が溶け出たお出汁と磯の香りで格別です!

【山菜の天ぷら】

野生の香りや苦みも天ぷらにすれば美味しい旨みに変わります!

サクッとカリッと揚げましょう!

【土鍋ごはん】

美味しくふっくら土鍋ライフを始めませんか!

【よもぎのアイスクリーム】

草餅にも似た甘さとほろ苦さを合わせ、簡単に作れます

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  

渡邉 大器

名古屋市生まれ。京都の和食店、萬重など数店のお店で8年間働いたのちに名古屋のそば店、紗羅餐にて働きそば打ち技術を習得する。おそば以外にも、魚を中心とした料理も得意とし、またその経験を生かし、料理教室やカルチャースクールで、手打ちそば講座などを開催。

  
  • 開催日時

  • 5月23日(日)10:00~13:00

  • お申し込み締切

  • 5月16日(日)

  • お支払い締切

  • 5月17日(月)午前中必着

  • 定員

  • 8名(最低開催人数 4名)

  • 受講料

  • 6,200円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン、筆記用具、手ふきタオル、上履き(スリッパなど)、お持帰りの場合は容器、保冷剤など