lesson datail

5月28日(日)開催
プロをうならす、スーパーおばあちゃま 「松井久美子ママのお惣菜」5月

  

松井ママは御年75歳。

まだまだ現役のスーパーおばあちゃま。

味にうるさい松井先生をうならせる、お料理の達人です。

細かく計ったりせずに、手早く作る方法で、

どこにでもありそうなお総菜が、びっくりする味になる。

忙しいママの日常から生まれた、伝統的でありながら新しいお料理たち。

ママのお総菜を覚えて、ごはん作りの腕をあげましょう!



<メニュー>

「毛ガニのクリームコロッケ」
子供達も大好きなクリームコロッケはタネの作り方や衣の付け方が難しそう。
ママお得意のクリームコロッケの作り方を教えてもらいましょう。
今回は豪華に毛ガニを入れて作ります。味も抜群です!

【ママのお惣菜色々】
副菜に、お弁当に大活躍の小さなおかずを色々作ります。ママのお惣菜は、どれも垢抜けた味がします。そして、とても簡単に作れてしまう。お店でも人気だったものからご紹介。

「鶏ハム」
使いやすい鶏肉をハムに仕立てます。簡単で美味しい代表格です。

 「ひじきの煮物」
お惣菜の王道ですが、ママの作り方はスピーディーで、美味しく仕上がります。

 「甘辛味の鶏団子」
ひじきの煮物を入れてふっくら鶏団子を作ります。仕上げは甘辛味で。

「蓮根のきんぴら」
蓮根の切り方がポイントですよ。

「蕪のあんかけ」
優しい味のお惣菜。


ご飯とお汁は当日のお楽しみ。ちゃちゃっと作ります。

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  
フードコーディネーター、松井幹夫の母

松井 久美子

昭和17年1月生まれ 今年75歳を迎える。数々のお惣菜からアレンジ料理をこの歳でこなす料理人。夏ならあわび、冬なら鴨、羊まで多彩な素材を使いこなす・・松井幹夫が尊敬する数少ない料理人の1人。

  
  • 開催日時

  • 5月28日(日)10:00~13:00

  • お申し込み締切

  • 5/21(日)

  • お支払い締切

  • 5/22(月)午前中必着

  • 定員

  • 10名

  • 受講料

  • 5,500円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン、筆記用具、手ふきタオル、上履き、お持帰りの場合はタッパー等