lesson datail

11月16日(木)開催
「初めてのパン」照り焼きチキンパン、モンキーブレッド

  

パン作りが初めての方、パンを自宅で手軽に焼きたい方のためのレッスンです。
パン作りのイロハから習えるので、今までパンを作ったことが無い方も安心してご受講できます。

生地をこねて、発酵して・・・と本格的にパン作りを楽しんでいただけますよ。
今回のパンは、「照り焼きチキンパン」と、「モンキーブレッド」。
照り焼きチキンパンは生地の手こねから、モンキーブレッドはご用意した生地の成形から作ります。 

照り焼きチキンパンは、甘辛く煮た鶏肉と玉ねぎをパン生地にのせ、マヨネーズと海苔で仕上げます。
モンキーブレッドは生地の中に完熟バナナを練り込み、ちじりパンのように成形し、スタジオエムの器に入れて焼き上げます。

発酵している間や焼いている間に、簡単なスープと常備菜を作ります。
「海老のビスク」・・・殻付きの海老を使い、旨味たっぷりなスープ。
「揚げ根菜の甘酢煮」・・・揚げた蓮根とサツマイモを、バルサミコ酢が効いた甘酢で絡めたお料理。
どちらもお家で作れて、パンとの相性もいいですよ。


照り焼きチキンパンは4つ、モンキーブレッドは2つ作り、焼きたてパンをスープと常備菜と一緒にご試食していただきます。
パンはお持ち帰りもしていただけます。

※器はつきません。

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  
マルミツフードコーディネーター

小倉 江里子

マルミツ社員食堂のメニュー開発と調理を担当し、旬の食材を活かしたオリジナリティある料理を生み出している。また、幅広い料理知識を活かし、カタログ等の撮影用の料理も担当している。

  
  • 開催日時

  • 11月16日(木)10:00~12:30

  • お申し込み締切

  • 11月8日(水)

  • お支払い締切

  • 11月9日(木)午前中必着

  • 定員

  • 6名

  • 受講料

  • 5,000円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き(スリッパなど)・お持ち帰りの容器など