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B: 12月17日(日)開催
クリスティアーノ先生のニョッキとラザニア

  

イタリア出身のオリーブオイル専門家、

クリスティアーノ先生が、

手作りのニョッキとラザニアをお教えします。

クリスティアーノ先生は、

オリーブオイル鑑定士やブレンダーとして

世界を舞台に活躍しているオリーブオイルの専門家。

でも、お会いするとそんなイメージが吹き飛ぶくらい、

陽気で気さくでフレンドリーな方です。

そして、オリーブオイルの専門家だけあって、

イタリア料理に使う食材には特別のこだわりがあります。

自身がプロデュースしブレンドした、

レモンフレーバーのオリーブオイルから始まり、

シチリア産のオーガニックオレガノ、

にんにくも、香りが良いイタリアで穫れたものを使います。

また、ブルスケッタの土台になるのは普通のパンではなく、

クリスティアーノさんの実家で50年もの間生き続けている、

天然酵母を使った「Frisella」というビスケット状のもの。

食材一つ一つの味にこだわっているからこそできる、

シンプルだけど奥深いイタリア料理の世界を堪能していただけます。

◆プーリア地方のスタイルで仕上げたブルスケッタ

前述の「Frisella」を土台に、

これ以上ないくらいシンプルに食材の味を楽しみます。

手作りニョッキと二種類のソース

手作りのニョッキは、イタリア産のポルチーニ茸とトマトのソースと、

オーガニックバジルを使ったジェノベーゼソース、

二種類のソースとともにいただきます。

ボロネーゼラザニア

ボロネーゼの由来ともなっている、

ボローニャに伝わる正統の「ボロネーゼソース」のレシピをお教えします。

抹茶アイスとオリーブオイル

抹茶アイスとオリーブオイルの意外な組み合わせですが、

オリーブオイル専門家のクリスティアーノさんが

自信を持ってお勧めする一品です。

※この講座は英語で進行が行われますが、

英語が少し苦手な人でも楽しめる内容になっています。

英語に触れながら料理を楽しめることが、この講座の魅力の一つです。

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  
オリーブオイル鑑定士・ブレンダー

Cristiano de Riccardis(クリスティアーノ・デ・リッカルディス)

イタリアの食科学大学(スローフード協会が設立した食科学についての大学)教授。オリーブオイル鑑定士やオリーブオイルブレンダーの他、チーズやバルサミコ酢の専門家としても活躍している。 また、食材に対しての深い知識を活かし、素材の味を大切にしたシンプルでナチュラルなイタリア家庭料理を教える活動もしている。

  
  • 開催日時

  • B: 12月17日(日)11:00-14:00

  • お申し込み締切

  • B: 12月12日(火)

  • お支払い締切

  • B: 12月13日(水)午前中必着

  • 定員

  • 12名

  • 受講料

  • 5,500円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き・必要な方はお持ち帰り用の保存容器など