lesson datail

1月15日(月)開催
「スイーツレッスン」~焼き菓子~

  

お菓子作りを始めたい方、基本のお菓子を作りたい方向けのスイーツレッスンです。

基本のスポンジケーキやチョコレートを使ったケーキ、いつかは作ってみたいシュークリームなど、スイーツ初めてさんでも大丈夫ですよ、少人数制でゆっくりと丁寧にお伝えいたします。

今回は、焼き菓子を2種類作ります。

数ある焼き菓子の中でも、作ったことがない方も多いはず・・・?

特に華やかさはないけれど、ずっと作りたくなる焼き菓子をご紹介します。

「フィナンシェ」

アーモンドプードルが入ったリッチな生地に、焦がしバターの芳醇な香りを混ぜ込んで焼いたお菓子。

外側はカリッと香ばしく、中はしっとりと仕上げていきます。

順番に混ぜていくだけのお菓子だけど、ワンランク上を目指せますよ。

スタジオエムの器「ベイキングディッシュM」で1人1台作ります。

「フロランタン」

サクサクしたサブレ生地の上に、キャラメリゼしたアーモンドスライスをのせてさらに焼き上げたクッキー。

バターとキャラメル・・・抜群の組み合わせです。

大きく作って、あとは好きな大きさにカットできるのも楽しいところ。

講師が作った焼き菓子を試食していただき、作った焼き菓子はお持ち帰りしていただけます。

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  
マルミツフードコーディネーター

小倉 江里子

マルミツ社員食堂のメニュー開発と調理を担当し、

旬の食材を活かしたオリジナリティある料理を生み出している。

また、幅広い料理知識を活かし、カタログ等の撮影用の料理も担当している。

  
  • 開催日時

  • 1月15日(月)10:00~12:30

  • お申し込み締切

  • 1月8日(月)(祝)

  • お支払い締切

  • 1月10日(水)午前中必着

  • 定員

  • 8名

  • 受講料

  • 5,000円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き・お持ち帰りの容器など