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2月23日(金)開催
「お家で楽しむ和菓子作りとお抹茶」〜『白あんと百合根で練り切り』<春を迎える和菓子>

  

自家製餡を作り、身近にある調理器具を使って和菓子作りを楽しみましょう。

2月は『白あんと百合根で練り切り』<春を迎える和菓子>です。
春の気配を楽しむ、2種類の練り切りを作ります。
生地は百合根と白あん、色は自然由来のものを掛け合わせ、素材を生かして作ります。

・『梅はる』
白あんを包み、薄紅の梅を形作ります。


・『下萌え』
つぶあんを包み、草萌ゆる大地を表現します。

2種類を各2個、お一人合計4個作ります。
お好きなだけ召し上がって、
残りはお持ち帰りください。

ご試食に合わせて美味しいお抹茶をお出しします。
お抹茶は、茶道具を使わずスクールのうつわを使って気軽に楽しめるよう工夫し、講師が点ててお出しします。
海外ではもちろん日本でも和の食文化が見直される今、丁寧に心を込めて作る和菓子とテーブルで楽しむお抹茶を、おもてなしの心と合わせてレッスンいたします。

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  
調理師/食育指導士/フードコーディネーター

橋本 文野

1998年調理師専門学校卒業後、日本料理店にて働く。2005年名古屋のお料理教室にて勤務し、メニュー開発に携わる。2007年より自宅でお料理教室を主宰。日々美味しく・楽しく・多くの人とお料理を通して関わりたいと考えています。ブログ→(http://happyfood0710.blog61.fc2.com/)

  
  • 開催日時

  • 2月23日(金)A:10:00~12:00/B:13:00~15:00

  • お申し込み締切

  • 2/14(水)

  • お支払い締切

  • 2/15(木)午前中必着

  • 定員

  • 各10名

  • 受講料

  • 4,000円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン、筆記用具、手ふきタオル、上履き、お持帰りの容器など