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2月24日(土)開催
お魚と季節の和食2月~「鯛」(1人1尾)

  

季節の新鮮な魚を使って、おいしい和食を作ります。

京都の和食店、萬重など数店のお店で8年間働いた、渡邉大器さんに教えていただきます。

2月講座は、『鯛』(1人1尾)です。

**献立**

「鯛のお刺身盛り合わせ」

御めでたい食材の筆頭に挙げられる「鯛」を使い、お刺身盛り合わせを作りましょう!

1人1匹の鯛を、自分で3枚おろしにさばいて「うす造り・松皮作り」にします。

「鯛めし / 鯛胡麻和え」

鯛の海鮮丼にも鯛茶漬けにも使える鯛のお惣菜です

すり立ての胡麻の風味の万能調味料のつけ汁にプリプリの鯛の身を合わせた1品です。

「鯛にゅうめん」

鯛の骨やアラからは、鯛の旨みと脂を最大限に味わえるお出汁が取れます。

そのお出汁を使って「鯛にゅうめん」を作ります。

必要な下ごしらえがありますが、多くの魚料理に応用出来ますよ。

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  

渡邉 大器

名古屋市生まれ。京都の和食店、萬重など数店のお店で8年間働いたのちに名古屋のそば店、紗羅餐にて働きそば打ち技術を習得する。おそば以外にも、魚を中心とした料理も得意とし、またその経験を生かし、料理教室やカルチャースクールで、手打ちそば講座などを開催。

  
  • 開催日時

  • 2月24日(土)10:00~13:00

  • お申し込み締切

  • 2/18(日)

  • お支払い締切

  • 2/19(月)午前中必着

  • 定員

  • 8名(最低開催人数 4名)

  • 受講料

  • 6,000円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン、筆記用具、手ふきタオル、上履き(スリッパなど)、お持帰りの場合は容器、保冷剤など