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4月28日(土)開催
お魚と季節の和食4月~「金目鯛」

  

季節の新鮮な魚を使って、おいしい和食を作ります。

京都の和食店、萬重など数店のお店で8年間働いた、渡邉大器さんに教えていただきます。

4月講座は、『金目鯛』です。

**献立**

「金目鯛・キンメダイのしゃぶしゃぶ」

金目鯛を自分でおろしてみましょう。おろした身でしゃぶしゃぶをしましょう。

切りだした身をお出汁にサッとくぐらせると、身が引きしまり、甘みと旨みが引き出されます。鮮度の良い金目鯛の上品さと脂は何とも美味しいですよ!


「金目鯛の煮付け」

金目鯛は煮付けると、色鮮やかで見た目も豪華です。

下処理から煮付けるところまで煮魚の大切なコツをお教えします。

甘辛いタレをからませて、ふっくらとした身が口の中でホロっとくずれ、パサつかず、照り良く仕上げましょう。

「蓮根とセロリと茄子の当座煮」

京都のおばんざいを代表する一品です。サッと作って常備菜として4~5日もつ(=当座もつ)事からそう呼ばれる料理です。

「土鍋ごはん」

土鍋ごはんは、難しくなく美味しく炊けますよ。美味しい土鍋ごはんライフを家庭で始めましょう!

「〆の大葉そば」

しゃぶしゃぶを美味しくいただいた後のお楽しみ!

講師の手打ちした「大葉(しそ)の1口そば」をシメに食します。

 

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  

渡邉 大器

名古屋市生まれ。京都の和食店、萬重など数店のお店で8年間働いたのちに名古屋のそば店、紗羅餐にて働きそば打ち技術を習得する。おそば以外にも、魚を中心とした料理も得意とし、またその経験を生かし、料理教室やカルチャースクールで、手打ちそば講座などを開催。

  
  • 開催日時

  • 4月28日(土)10:00~13:00

  • お申し込み締切

  • 4/22(日)

  • お支払い締切

  • 4/23(月)午前中必着

  • 定員

  • 8名(最低開催人数 4名)

  • 受講料

  • 6,000円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン、筆記用具、手ふきタオル、上履き(スリッパなど)、お持帰りの場合は容器、保冷剤など