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6月14日(木)開催
「お家で楽しむ和菓子作りとお抹茶」〜寒天菓子

  

身近にある調理器具を使って和菓子作りを楽しみましょう♪
材料はシンプルに、素材を生かした簡単レシピをご紹介いたします。

6月は『寒天菓子』です。

今回は糸寒天を使い、お家にある道具で涼し気な和菓子を作ります。


・「山あじさい」
梅雨にしっとりと咲く紫陽花を、天然由来の色素を使って色付けした寒天で表します。
同じ材料で作る「清流」は、お持ち帰り用にご用意いたします。

・「寒氷」
純度の高い砂糖と寒天から作る、食感を楽しむ涼し気な、古くからあるお干菓子です。

〜おまけのメニュー あんみつ〜
艶っと透き通ったそれだけでも美味しい寒天を、自家製あん2種と白玉だんごを合わせて頂きます。

出来上がったお菓子はお好きなだけ召し上がって、
残りはお持ち帰りください。

ご試食に合わせて美味しいお抹茶をお出しします。
お抹茶は、茶道具を使わずスクールのうつわを使って気軽に楽しめるよう工夫し、講師が点ててお出しします。
海外ではもちろん日本でも和の食文化が見直される今、丁寧に心を込めて作る和菓子とテーブルで楽しむお抹茶を、おもてなしの心と合わせてレッスンいたします。

※掲載の写真はイメージです。実際とは異なる場合がございます。

  
調理師/食育指導士/フードコーディネーター

橋本 文野

998年調理師専門学校卒業後、日本料理店にて働く。2005年名古屋のお料理教室にて勤務し、メニュー開発に携わる。2007年より自宅でお料理教室を主宰。日々美味しく・楽しく・多くの人とお料理を通して関わりたいと考えています。ブログ→(http://happyfood0710.blog61.fc2.com/)

  
  • 開催日時

  • 6月14日(木)10:00~12:00

  • お申し込み締切

  • 6/6(水)

  • お支払い締切

  • 6/7(木)午前中必着

  • 定員

  • 8名

  • 受講料

  • 4,000円(材料費含む)

  • 持ち物

  • エプロン、筆記用具、手ふきタオル、上履き、お持帰りの容器など