4月10日(日)、5月8日(日)、6月12日(日)、7月10日(日)11:00~14:30第24期 スタジオ エムのお料理教室 お料理と器を学ぶ教室

ST024

「スタジオエムのお料理教室」は、マルミツポテリが大切にしている

「食事は楽しい」という思いから始まったお料理教室です。

今回で24期。

楽しい食事の大切なことがたくさん詰まった教室です。

1クール4回の教室で、和食や洋食、パン、お菓子などの料理が学べ、

初心者さんから料理好きな方、もちろん器が好きという方まで幅広くご参加いただける内容です。

スタジオエムのスタッフによる器講座では、器の基本となる素材のことやお手入れの方法、

季節の器使いなどが学べます。

 

1−4回の講座を通して、器についての知識が深まって、

これからの器選びの参考になったり、器に対する愛着がわいたりと

毎日の食事の時間や料理が

より楽しいものになるようにと、思いを込めてお伝えします。

4回1クールのレッスンでは、料理の実習や試食の時間を参加される方と

一緒に過ごすので、おいしいや楽しいを共有して、

回を重ねる中で楽しさも増していきますよ。

お料理初心者の方、料理はできるけど料理教室自体が初めての方、

新しい料理や器のことが知りたい方も、ぜひご参加くださいね。

スタジオエムのお料理教室で、食事の時間をより楽しみませんか。

Detail

 

第24期 スタジオ エムのお料理教室 お料理と器を学ぶ教室

日程4月10日(日)、5月8日(日)、6月12日(日)、7月10日(日)11:00~14:30
定員9名
申込締切3月1日(火)
支払締切3月2日(水) 午前中
持ち物エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き・必要な方はお持ち帰り用の保存容器など

4月10日(日)11:00-14:30

料理テーマ:春の洋風料理

これを食べると「あ、春がきたなあ」と身体に染み渡る食材を使って、春の洋食を作りましょう。 少し手間暇をかけて、ぐんと美味しくなるお料理を一緒に作りましょう!

器講座テーマ:うつわの素材について

器の基本となる「素材」についてをお話します。器の素材について知っていると、器を選ぶ時、組み合わせる時、使う時、洗ってしまう時…様々な時に役立ちますよ。 毎日使う器のことについて学びませんか。

フードスタイリスト

オガワ ヒロコ

クッキングスタジオの講師を経てフードスタイリストに。素材を生かし丁寧に作った優しいお料理が得意雑誌の撮影や、ケータリングなどで活躍中。スタジオエムのお料理教室を2000年より担当。

5月8日(日) 11:00-14:30

料理テーマ:初夏の中華料理

初夏の中華料理を教えて頂きます。メニューは決まり次第ご案内します。

器講座テーマ:うつわのお手入れについて

前回学んだ素材について復習しながら、今回は毎日の暮らしに役立つ器のお手入れ方法を学びましょう。

フードスタイリスト

オガワ ヒロコ

クッキングスタジオの講師を経てフードスタイリストに。素材を生かし丁寧に作った優しいお料理が得意雑誌の撮影や、ケータリングなどで活躍中。スタジオエムのお料理教室を2000年より担当。

6月12日(日) 11:00-14:30

料理テーマ:フルーツレッスン『レモン』

『レモン』を使ったお菓子とお料理を作ります。ウイークエンドシトロンとレモンを使ったお料理です。

器講座テーマ:うつわの組み合わせ1(初級)|うつわが出来るまで

器の組み合わせのポイントをお伝えします。簡単なポイントを踏まえながら、器の組み合わせをしてみましょう。少しポイントを知るだけで、いつもの食事の時間の器選びも楽しくなりますよ。

マルミツフードコーディネーター

小倉 江里子

マルミツ社員食堂のメニュー開発と調理を担当し、旬の食材を活かしたオリジナリティある料理を生み出している。また、幅広い料理知識を活かし、カタログ等の撮影用の料理も担当している。

7月10日(日)11:00-14:30

料理テーマ:小暑(夏)の和食〜二十四節気より

二十四節気の小暑の頃に合わせた和食をご紹介します。 初心者さんもマンネリ解消したい人も、定番+アレンジで何度も作りたくなる和食を一緒に作りましょう。 旬の食材を使うものから乾物料理まで幅広いメニュー4品とデザートをご紹介します。

器講座テーマ:うつわの組み合わせ2(中級)|うつわと料理の関係

1回目の組み合わせのポイントを踏まえて、料理に合わせて器のコーディネートをしてみましょう。盛り付けのことも考えながら、器選びをするとまた違った器選びを楽しめます。料理、盛り付けと器の関係を学びましょう。

マルミツフードコーディネーター

小倉 江里子

マルミツ社員食堂のメニュー開発と調理を担当し、旬の食材を活かしたオリジナリティある料理を生み出している。また、幅広い料理知識を活かし、カタログ等の撮影用の料理も担当している。

 

Application

第24期 スタジオ エムのお料理教室 お料理と器を学ぶ教室。(3,000円お買物券付) ¥24,000
席数:
第24期 スタジオ エムのお料理教室 お料理と器を学ぶ教室。(1,500円割引) ¥22,500
席数: