11月13日(日)、12月11日(日)、1月8日(日)、2月12日(日)11:00~14:30第25期 スタジオ エムのお料理教室 お料理と器を学ぶ教室

ST025

「スタジオエムのお料理教室」は、マルミツポテリが大切にしている「食事は楽しい」という思いから始まったお料理教室です。

今回で25期。楽しい食事の大切なことがたくさん詰まった教室です。

1クール4回の教室で、和食や洋食など違うジャンルの料理が学べ、

初心者さんから料理好きな方、もちろん器が好きという方まで幅広くご参加いただける内容です。

 

スタジオ エムのスタッフによる器講座では、

器の基本となる素材のことやお手入れの方法、季節の器使いなどが学べます。

1−4回の講座を通して、器についての知識が深まって、

これからの器選びの参考になったり、器に対する愛着がわいたり、毎日の食事の時間や料理がより楽しいものになるようにと、思いを込めてお伝えします。

 

1クールを通して、料理の実習や試食の時間を参加される方と一緒に過ごすので、おいしいや楽しいを共有して、

回を重ねる中で楽しさも増していきますよ。

スタジオエムのお料理教室で、食事の時間をより楽しみませんか。

Detail

 

第25期 スタジオ エムのお料理教室 お料理と器を学ぶ教室(単発募集開始)

日程11月13日(日)、12月11日(日)、1月8日(日)、2月12日(日)11:00~14:30
定員9名(状況により変動します)
申込締切11月3日(木)
支払締切11月4日(金) 午前中
持ち物エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き(スリッパなど)・必要な方はお持ち帰り用の保存容器など

11月13日(日)11:00-14:30

料理テーマ:「秋と冬を楽しむ 洋食」

料理をきちんと作りたくなる季節。 秋から冬の豊富に揃う旬の食材を使って 寒くなる季節に美味しい洋食を作ります。 料理と共に季節を味わいましょう。

器講座テーマ:うつわの素材について

器の基本となる「素材」についてをお話します。器の素材について知っていると、器を選ぶ時、組み合わせる時、使う時、洗ってしまう時…様々な時に役立ちますよ。 毎日使う器のことについて学びませんか。

フードスタイリスト

オガワ ヒロコ

クッキングスタジオの講師を経てフードスタイリストに。素材を生かし丁寧に作った優しいお料理が得意雑誌の撮影や、ケータリングなどで活躍中。スタジオエムのお料理教室を2000年より担当。

12月11日(日) 11:00-14:30

料理テーマ:「耐熱の器で楽しむ カレーとチーズ」

オーブンウエアや土鍋など耐熱の器を使って 寒い冬に温まるカレーとチーズ料理を作ります。 新しい年になってチャレンジしたい料理で人気のカレー。奥が深い沼にハマりましょう。

器講座テーマ:耐熱の器と土鍋について

寒い季節の料理といえば、オーブン料理や鍋料理。欠かせない耐熱の器や土鍋たち。お手入れをしたり、使うときに少し気を使うだけで長くきれいに使えますよ。料理を美味しくいただくためにお手入れをしましょう。

フードスタイリスト

オガワ ヒロコ

クッキングスタジオの講師を経てフードスタイリストに。素材を生かし丁寧に作った優しいお料理が得意雑誌の撮影や、ケータリングなどで活躍中。スタジオエムのお料理教室を2000年より担当。

2023年1月8日(日) 11:00-14:30

料理テーマ:「冬の和食」

冬の和食をご紹介します。 初心者さんもマンネリ解消したい人も、定番+アレンジで何度も作りたくなる和食を一緒に作りましょう。 旬の食材を使うものから、冬ならではのメニュー3品とデザートをご紹介します。

器講座テーマ:器と料理の関係-盛り付け-

器と料理の関係について学びましょう。 同じ料理も器によって、さらに盛りつけ方で印象や見え方が変わります。 器と料理の関係を知るとより食事が美味しく楽しくなりますよ。

マルミツフードコーディネーター

小倉 江里子

マルミツ社員食堂のメニュー開発と調理を担当し、旬の食材を活かしたオリジナリティある料理を生み出している。また、幅広い料理知識を活かし、カタログ等の撮影用の料理も担当している。

2023年2月12日(日)11:00-14:30

料理テーマ:「チョコレートのパンと土鍋のスープ」

バレンタインデーのプレゼントにぴったり。スタジオmのグラースで作る、チョコレートのリッチで満足感の高いパンです。イーストを使って、初心者の方も手軽に焼けるようにお教えします。 ハートもポカポカ。土鍋で作るあったかスープ。発酵の合間にできる、手軽でオススメメニューです。

器講座テーマ:器のコーディネート

器講座のまとめとして、最後には器のコーディネートをしてみましょう。器選びから器の組み合わせ、器と料理のバランス、さらには盛り付けまで…ポイントを学びながら、コーディネートを楽しみましょう。

パン教室HiroCopain(イロ・コパン)主宰

中野 普子

家族や大切な人のために、自宅のキッチンでパンを焼く。そんな幸せな時間をたくさんの仲間と分かち合いたいという思いから、パン教室イロ・コパンは誕生しました。 レッスンでは、それぞれのライフスタイルに合わせた製法をお伝えしています。室温で発酵させる日と冷蔵で発酵させる日とその日のスケジュールに合わせてパン作りができると好評です。パンにあうお料理もみんなで作って召し上がっていただいています。東京都練馬区にスタジオがあります。 http://www.hirocopain.com

 

Application

第25期 スタジオ エムのお料理教室 お料理と器を学ぶ教室。(3,000円お買物券付) ¥26,000
席数:
第25期 スタジオ エムのお料理教室 お料理と器を学ぶ教室。(1,500円割引) ¥24,500
席数:
第25期 スタジオ エムのお料理教室 1回目|11月13日(日) ¥6,500
席数:
第25期 スタジオ エムのお料理教室 2回目|12月11日(日) ¥6,500
席数:
第25期 スタジオ エムのお料理教室 3回目|1月8日(日) ¥6,500
席数:
第25期 スタジオ エムのお料理教室 4回目|2月12日(日) ¥6,500
席数: