10月14日(月祝) 10:30~13:30「発酵食生活」玉ねぎ麹と作り置きレシピ
発酵食品研究所cuillere主催・発酵食品マイスターの宮地真樹さんのレッスンです。
「腸活」で大注目の「発酵食品」は身近にも、色々なものがありますね。
中でも、塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹などの発酵調味料はこの頃よくみられるようになりました。お家でも手軽に作ることができ、発酵の旨味も増してお料理がとても美味しくなりますよ。
今回のレッスンでは、「玉ねぎ麹」を一緒に作り、お持ち帰りいただきます。お料理は玉ねぎ麹を使ったレシピをご紹介しご試食いただきます。
注意点や取り入れ方などしっかりとお伝えするので、麹を初めて扱う方でも大丈夫です。
<メニュー>
【玉ねぎ麹漬けのしっとり鶏ハム】
麹のチカラでパサつきやすい鶏むね肉がしっとりと柔らかくなります。炊飯器を使い低温調理で仕上げます。
【にんじんとオレンジの玉ねぎ麹ラペ】
簡単に作れて作り置きができるシンプルなにんじんラペです。
【スペイン風オムレツ】
スキレットで作る、見た目がかわいい一品。ただ可愛いだけでなく、作り置きもできる万能オムレツです。
【もち麦と野菜たっぷりの玉ねぎ麹スープ】
たっぷりの野菜と玉ねぎ麹の旨味がぎゅっと詰まった優しいスープです。
【オニオントーストと水切りヨーグルトのカナッペ】
どちらも玉ねぎ麹がいい仕事をしてくれます。カナッペには煮切りみりんのナッツ漬けを添えてご試食いただけます。
Detail
「発酵食生活」玉ねぎ麹と作り置きレシピ
日程 | 10月14日(月祝) 10:30~13:30 |
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定員 | 12名 |
申込締切 | 10月6日(日) |
支払締切 | 10月7日(月) 午前中 |
持ち物 | エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履き(スリッパなど)・必要な方はお持ち帰りの容器など |
お持ち帰りの玉ねぎ麹を入れる、500ml程度の容器・保存袋などをお持ちください。
Teacher
発酵食品研究所cuillere主催・発酵食品マイスター宮地 真樹
発酵食品研究所cuillereを立ち上げ、マルシェへの商品販売やワークショップ・お料理教室などを開催。手作りの発酵調味料を使ったお料理・お菓子をはじめ、様々な酵母をつかったパン作りを日々の食生活に取り入れている。