10月31日(木)10:30~13:00秋のお弁当を作ろう!〜カレートマトペンネ・磯部仕立ての白身魚フライなど6品
おでかけ、運動会、ドライブなど・・・お弁当を作る機会も多くなる季節が近づいてきました。
秋の行楽シーズンにぴったりな、簡単で彩り豊かなお弁当のおかずを一緒に作りましょう。
・レーズン入りつくね 黒酢ダレ
冷めても固くならないつくねを作ります。レーズンを入れていつもとは違う味に。黒酢ダレでさらにごはんがすすむこと間違いなし。
・甘辛豚とナッツのオイスターソース炒め
豚肉に味がからまりやすいようにするのがポイント。ナッツの香ばしさが全体のバランスを整えてくれます。
・磯辺仕立ての白身魚フライ
青のり入りのパン粉を付けて、風味豊かなおかずに。衣に味をつけているので、ソースなどがなくても食べられます。フライパンで作ります。
・さつまいもの塩麹きんぴら
さつまいもを皮付きで使うことで栄養も彩りも活かしましょう。旨味がある塩麹でシンプルな味付けでも深みが出ます。
・切り干し大根と青菜の中華ごま和え
栄養満点な乾物を使います。自宅にある調味料でさっと作れるのも嬉しいところです。
・カレートマトペンネ
電子レンジで作る簡単トマトソースに、もちもち食感のパスタ(ペンネ)をからめます。小さい子でも食べられる様に辛くないカレー粉を使います。
実習で作ったお弁当のおかずを、ワンプレートに盛り付けて押し麦ごはんと一緒に試食していただきます。
Detail
秋のお弁当を作ろう!〜カレートマトペンネ・磯部仕立ての白身魚フライなど6品
日程 | 10月31日(木)10:30~13:00 |
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定員 | 8名 |
申込締切 | 10月23日(水) |
支払締切 | 10月24日(木) 午前中 |
持ち物 | エプロン・筆記用具・ハンドタオル・上履き・お持帰りの場合は容器、袋等 |
Teacher
マルミツフードコーディネーター小倉 江里子
マルミツ社員食堂のメニュー開発と調理を担当し、 旬の食材を活かしたオリジナリティある料理を生み出している。 また、幅広い料理知識を活かし、カタログ等の撮影用の料理も担当している。