11月1日(金) 10:30~13:00 「まいにちごはん」11月(副菜2品持ち帰り)
簡単で手早く!でもきちんと美味しくて、栄養バランスも整える。
私たちマルミツフードコーディネーターも主婦の1人。この3つを大事にして実際におうちでご飯を作っています。
この講座では、普段の献立づくりの具体的なポイントやコツをお伝えし、実践的にお教えするレッスンです。
献立の作業時間は30分程度でできる内容です。講師がデモンストレーションで台所仕事の様子をお見せしながら、みなさまのご試食分をお作りいたします。
もちろん、実際にご自身でも作ってみましょう。ご自身で作ったおかず(副菜2品×4人分位)はお持ち帰りして、今晩のおかずやお弁当に!ちょっと楽をしちゃいましょう。
続けていけば、きっと皆様の日々のお料理の助けになるはずです。
11月のテーマは「眠っている調味料の使い道 その2」
「うちの冷蔵庫にもある!」
買ってはみたものの、使いきれない調味料の救済レシピ第2弾です。
おかずのレパートリーを増やしましょう!
<講座内容とメニュー>
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11月「眠っている調味料の使い道 その2」
主菜 ・たらマヨ(ケチャップ・練乳)
副菜 ・干しエビと大根の煮物(オイスターソース)
・蓮根と豆苗の柚子胡椒マリネ(柚子胡椒)
汁物 ・豚汁(豆板醤)
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12月「大きい!?冬野菜の消費レシピ」
主菜 ・キャベツと豚肩の煮込み
副菜 ・干し大根とグレープフルーツの和物
・白菜とりんごの水キムチ
汁物 長ネギのグラタンスープ
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Detail
「まいにちごはん」11月(副菜2品持ち帰り)
日程 | 11月1日(金) 10:30~13:00 |
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定員 | 8名 |
申込締切 | 10月24日(木) |
支払締切 | 10月25日(金) 午前中 |
持ち物 | エプロン・ハンドタオル・筆記用具・上履きまたはスリッパ・お持ち帰りの容器(またはジップロックのようなチャック付きの袋) |
Teacher
マルミツフードコーディネーター山田 理恵子
大学卒業後管理栄養士として勤務。 食堂ペコリでは調理担当、メニュー開発などを行う。 器と料理の関わりを楽しみながら、幅広い知識の中で美味しさを探求している。