2021.10.22

PUMPKIN MUFFIN

急に寒くなったから、手づくりのかぼちゃマフィンであったまる。

一緒に焼いたカップのロゴも、なんだかいつもよりふっくらして見える。

ほくほくした美味しさを深い色のうつわで楽しむ、秋らしいおやつ。

CAST


2021.10.15

CARAMELIZED PEAR

中にヨーグルトクリームがつまった、洋梨のキャラメリゼ。

時間をかけてつくったら、どんぐりと葉っぱをあしらって特別なひと皿に。

みずみずしく艶めくおやつで、実りの季節を満喫する。

CAST


2021.10.08

FRENCH GALETTE

フランスから帰ってきたソニオさんにお土産でもらったガレット。

ほんのりピンク色のアンティークみたいなティーセットでテーブルを整える。

おやつとうつわと一緒に旅しているような、心おどるひととき。

CAST


2021.10.01

KURI POUND CAKE

栗餡が生地にたっぷり練りこまれた、栗かのこのパウンドケーキ。

うつわもこの季節らしいカフェオレみたいな淡いベージュ。

肌寒い日のやさしいひと皿に、ほっこりと癒される。

CAST


2021.09.24

GALETTE

遊びにきてくれた友人へのおやつに選んだガレット。

小さなレースみたいなお皿にのせておもてなし。

バターの香りが漂う華やかなテーブルに、笑顔がこぼれる。

CAST


2021.09.17

APPLE CLAFOUTISl

旬が始まったりんごをさっそく買ってきて、クラフティを手づくり。

マットなインディゴ色のお皿にのせれば、主役の赤がパッと映える。

気取らないシンプルさにほっとする、こだわり素材のおやつ。

CAST


2021.09.10

DAIGAKUIMO

はちみつベースの蜜をからめてつくった大学芋。

オーバルの小さなうつわも、おおらかな形が素朴な味わい。

やさしいお花で飾った秋色のおやつで、ほっこりお茶の時間。

CAST


2021.09.03

SABLE VIENNOIS

ケーキ屋さんで買ったサブレ・ヴィエノワでティータイム。

プレートのふんわりしたリムも、一緒にしぼり出してつくったみたい。

おそろいのおやつと器が愛らしくて、食べる前から心がおどる。

CAST


2021.08.27

SHINE MUSCAT

お客様から届いた、大粒のシャインマスカット。

クラシカルなコンポートにまるごと大胆にのせて、みんなでいただく。

器の縁も楽しげに揺れて、贅沢な時間をいっそう盛り上げてくれる。

CAST


2021.08.20

ZUNDA MOCHI

旬の枝豆を餡にした、手づくりのずんだもち。

八角形のお皿も、角が丸くてふっくら柔らかな雰囲気。

おやつと器のやさしい風合いに癒やされる。

CAST


2021.08.13

POACHED FIG

勝又さんからいただいた、いちじくの手づくりコンポート。

いつもより大人な味わいには、植物が繊細に描かれたプレートを選ぶ。

上品に着飾ったおやつと一緒に、今日はわたしも背のびしてみる。

CAST


2021.08.06

CANELES

ちょこんと並んだ姿が愛らしいカヌレ。

ちいさなお皿にひとつずつのせて、カモミールの花でラッピング。

幸せがつまった、2人のごほうびの時間。

CAST