Now Loading...

閉じる

当日発送について

以下の条件に該当するご注文を当日配送いたします。
・平日(営業日)の12時までにご注文が完了。
・ご注文いただいた商品の在庫がすべてある場合。
・お支払方法がクレジットカード決済か代引きの場合。
※受注状況や確認事項の有無などにより、お時間をいただく場合がございます。
※12時以降のご注文は最短で発送いたします。

定休日のご案内

土日祝日、お盆、年末年始などは出荷業務をお休みいたします。

普段の料理は無理をせず、季節の味がつまった一汁一菜を気に入った食器に盛りつける。
ごはんとみそ汁やパンとたっぷりのスープに手軽なメイン料理の一汁一菜の日も。
慌ただしい日々も食卓を整えることで心地よい時間が過ごせます。

大雪-12月7日

雪が降り出し本格的な冬がはじまる頃。 年末で疲れ気味な胃を休め、体が温まる献立に。

大雪の一汁一菜 献立

鶏と大根の参鶏湯風スープ
九条ネギの玉子丼

寒さで甘みを増した大根と九条ネギ。
たっぷりと料理に使って免疫力を高めたい。

 

京都の伝統野菜の九条ネギ。
青い部分もやわからく、独特の甘みと風味が魅力。

 

にんにく、生姜、骨つきの鶏肉と一緒に大根を煮込みます。
具材を入れて水、酒と一緒にコトコトと火にかけるだけ。

 

シンプルな料理だからこそ土鍋で作ると、遠赤外線効果で素材の味が引き出されます。
小ぶりな土鍋は、すっきりとした印象の中に丸みのある蓋が愛らしい。

 

出汁と調味料を合わせたら、一気に仕上げ。
柔らかく仕上げた玉子に九条ネギをたっぷりのせて。

凛とした存在感のある丼を主役に、上質な器を組み合わせたコーディネート。
栗の木のアイテムをポイントにしました。


ソルム ボウルM
土の温かみを感じるボウルは、外側に施された削ぎ模様がきれい。
横に張り出した器の形状によって、思ったよりたくさんの量が入り満足感があります。

 

杢 ボウルL
素朴な栗の木を使った、温かみのあるお椀。なめらかな手触りに仕上げられています。
丸くふっくらとしたシルエットで具沢山のスープにもおすすめです。

 

栗の木レンゲ
栗の木の落ち着いた木目とすっきりとしたシルエットが魅力のレンゲ。
なめらかな曲線で持ちやすく。薄造りで口当たりが良い。

 

隅入菱形 豆皿
古風な佇まいで小さいながらも食卓の良いアクセントになる豆皿。
花椒を入れてスープのアクセントに。

Item List